焦作市修武县编委办积极开展简政放权自查自纠工作
发布日期:2018-09-13 16:45 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为继续扎实推进简政放权,认真贯彻落实2013年以来国务院、省、市取消下放或调整的简政放权事项,修武县编委办积极开展简政放权自查自纠工作,不断优化政务服务,深入推进简政放权。

一、严格落实中央取消下放行政审批事项。修武县编委办严格按照国务院、省、市取消下放或调整的简政放权事项,先后对涉及本县的行政审批事项进行了调整,并做好同步跟进、定期跟踪督查工作。通过认真梳理,全面自查,修武县自2013年起,新增行政审批项目40项、合并行政审批项目15项、取消行政审批项目222项、调整行政审批项目224项。截至目前,共承接各类行政审批事项68项。进一步清理规范了各类行政审批事项,深入推进精准放权、协同放权。

二、建章立制,推行权责清单动态管理机制。2018年乡村便民服务事项清单编制方面,对乡村两级便民服务事项进行动态调整,乡级取消便民服务事项8项,合并1项,保留48项;村级取消便民服务事项2项,保留23项。建设项目审批事项清单编制方面,对涉及的10家100余项审批事项进行全面清理规范,并通过平台检测。中介服务清理规范方面,共取消中介服务事项68项、调整34项、保留64项,大大降低了制度性交易成本。清理规范证明盖章方面,共取消县直部门各类证明104项,保留14项。

三、加强力度,开展权责清单自查及对外公示。按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,以法律、行政法规、地方性法规、规章等为依据,结合法律依据调整和权力下放(承接)的实际,及时调整行政职权事项,确保权责清单的合法性和实效性,杜绝法外设权。2015年以来,共取消行政职权47项,调整行政职权3项,增加行政职权65项,保留行政职权4051项,调整结果已在政府网站上公示。


【关闭窗口】