平顶山市编办不断强化协调联动梳理整合“一次办妥”依申请行政权力事项
发布日期:2018-06-27 16:50 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

近日,平顶山市委办公室、市政府办公室印发了《平顶山市政务服务“一次办妥”改革实施方案(试行)》,在全市推行政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,努力打造全省一流的“一次办妥”政务服务品牌。市委常委、常务副市长摆向阳在全市干部作风大整顿第四次督查通报会上专门对落实好政务服务“一次办妥”改革实施方案进行了部署。之后,又召开座谈会,研究“一次办妥”改革,听取意见建议。平顶山市编办高度重视,积极作为,按照工作分工,扎实推进依申请行政权力事项梳理整合工作。

一是科学谋划,分批推进。结合工作实际,6月7日印发《关于全面梳理上报“一次办妥”依申请行政权力事项的通知》,要求各有关单位按照7月、8月和12月三个时间节点,将本单位依申请行政权力事项分为三个批次上报市编办。同时,为做好与上级部门改革的衔接,原则上,省政府部门公布的列入第一批、第二批实现“一次办妥”的事项,要求市政府部门必须同步列入第一批、第二批实现“一次办妥”事项范围。

二是细化责任,督促落实。明确专人负责,全力做好联络协调和工作推动。为了确保各单位上报事项的准确性,要求单位上报数据时必须经主要负责同志签字确认。对上报进度较为缓慢的单位,除工作人员反复电话通知整改外,市编办主要负责同志及时介入,直接与其主要领导沟通,询问原因,协调解决存在的问题,确保工作按进度推进。

三是认真核对,发现问题。会同市法制办、市行政审批服务中心等单位,对照市政府部门权责清单,对42家单位上报的第一批能够实现“一次办妥”的170余项依申请行政权力事项逐项进行核对,对需要动态调整的事项进行调整、整合,对上报事项名称与市政府部门权责清单不一致的,与单位工作人员进行现场沟通确认。同时,与市政府“互联网+政务服务”系统中涉及的依申请行政权力事项进行比对,及时发现了存在的事项名称不一致等问题。目前,正在积极与市政府相关部门沟通协调,确保实现网上、线下的统一标准


【关闭窗口】