明确时间节点 突出改革重点--驻马店市强力推进政务服务“一次办妥”改革
发布日期:2018-06-06 15:50 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为推进“放管服”和行政审批制度改革,方便企业和群众办事、降低制度性交易成本,驻马店市从明确时间节点,突出改革重点入手,强力推进“一次办妥”改革,确保各项改革真正落到实处。

驻马店市紧盯“一次办妥”改革总体目标不放松,按照“只进一扇门、最多跑一次”总体要求,通过整合政务资源、拓宽服务渠道、优化服务流程、创新服务手段,积极推进平台之外无审批。在改革中,严把时间节点不延迟。一是6月初召开高规格动员大会,在全市范围内,全面推行“一次办妥”改革。二是从6月30日起,在全市范围内推行外资商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”,做到无纸化、零见面、零收费,大幅压减办理时间;三是7月底前达到“企业开办时间再减一半、项目审批时间再砍一半、政务服务一网办通、企业和群众办事力争只进一扇门、最多跑一次、凡是没有法律法规依据的证明一律取消”的“六个一”目标。同时,全面实现不动产登记在申请材料齐全情况下10个工作日内办结。

在改革中,重点突出五个环节。一是突出办理事项,加快推进流程再造。重新清理权力事项,确定“一次办妥”清单,通过流程再造,不断提高办事效率,让企业和群众用最短时间办成事。二是突出便利需求,加快建立“一次办妥”工作机制。全面推进“一次办妥”事项集中办理,科学设置综合窗口,深入推进审批服务标准化,大力推进网上办理,积极推行“365服务”模式,全面提高办事效率。三是突出关键领域,推动“一次办妥”改革。大力推进工程项目“一次办妥”改革、不动产登记“一次办妥”改革、商事制度“一次办妥”改革,确保关键领域改革顺利推进。四是突出服务质量,加强服务中心建设。选好配强窗口人员,切实加强业务培训,加强对窗口人员管理,全面提高服务水平。五是突出全方位改革,提升改革成效。从办事效果、咨询投诉、执法监管、中介服务等环节着手,加大工作力度,提升改革成效。

会上,该市发改委、工商局、规划局、国土局分别作表态发言。市直具有审批职能的部门负责人向市政府递交了目标责任书。


【关闭窗口】