洛阳市委编办四措并举推动省级下放权限落到实处
发布日期:2021-04-07 15:26 信息来源:中共洛阳市委机构编制委员会办公室 访问量:

近日,省政府《关于向郑州市洛阳市和郑州航空港经济综合实验区下放部分省级经济社会管理权限的通知》(豫政〔20219号)正式发布,共授予洛阳市244项省级经济社会管理权限。洛阳市委编办积极发挥牵头作用,四措并举推动省级权限承接落实到位。

一是提高政治站位,迅速推进落实。省级权限下放承接工作是贯彻落实省委、省政府支持洛阳建设副中心城市建设的重大措施,对提升洛阳都市圈辐射带动力和区域竞争力意义重大。按照市委主要领导接得住、管得好、用得上的指示精神,组织相关单位学习有关文件,安排部署工作,切实把思想和行动统一到省级权限承接工作中,作为一项重大政治任务抓紧抓好抓实。市委编办于32日向20个市直部门印发了《关于积极做好承接省级权限动态调整权责清单的通知》,明确了工作推进机制和时间节点,确保3月底前完成省级权限承接工作。

二是加强组织领导,做好统筹协调。各相关单位把省级权限承接摆上重要议事日程,精心组织、周密安排、狠抓落实,部门主要负责人深入一线,靠前指挥,把握进度节奏,解决关键问题,市委编办全程跟进各相关单位的权责事项调整,推动权限承接按时完成。对于涉及到的跨部门事项,如省新闻出版局下放的一些处罚权限,按照文化市场综合执法改革要求,在市级层面需要被列入市文化广电和旅游局的权责清单,由市文化市场综合执法支队具体实施,市委编办积极做好部门间的沟通协调工作,确保这些权限承接能落到实处。

三是认真梳理核对,工作落实落细。权责事项调整过程中,市委编办始终坚持高标准,严要求,在深入调研、充分论证的基础上,对每一项都进行了认真的审核,对所有有疑问的事项反复与相关部门沟通确认,确保承接权限准确无误。经过紧张有序的工作,权责清单事项目录的调整已于317日完成,共涉及20个单位的249项权限修改,其中行政许可100项、行政处罚54项、行政检查28项、行政确认9项、行政强制4项、其他职权54项。目前,各部门正依据新目录制定权限基础清单并纳入相关政务平台,其中市发改委、市公安局、市交通局、市水利局等部门共175项承接权限已可开展相关业务。

四是加强督导指导,保障顺利运行。省级权限承接完成后,市委编办对权限运行情况持续进行跟踪督导,对权限运行过程中遇到的问题,及时帮助解决,加强对下放权限的宣传引导,注重典型示范,营造良好氛围,确保每个权限事项都能用好,服务好经济社会发展,为现代化洛阳都市圈建设提供有力保障。


【关闭窗口】