漯河市委编办扎实做好县域治理“三起来”
示范县放权赋权工作
发布日期:2020-11-20 11:14 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

根据《河南省人民政府办公厅关于赋予长葛市等9个践行县域治理“三起来”示范县(市)部分省辖市级经济社会管理权限的通知》(豫政办〔2020〕36号)文件精神和省委编办的具体工作要求,漯河市委编办迅速行动,认真落实县域治理“三起来”示范县临颍县的放权赋权工作,努力推动省政府深化扩权强县改革落到实处。

一、高度重视,及时落实。豫政办〔2020〕36号文件下发后,办高度重视,积极行动,召开专题工作会议进行安排部署,明确具体科室及专人负责放权赋权工作,迅速以市政府办公室的名义向临颍县人民政府和涉及下放权限的市直相关部门转发了文件。一方面,要求市直相关部门做好与临颍县的赋权衔接,制定具体可行的工作方案,确保下放的市级经济社会管理权限赋权到位。另一方面要求市直相关部门加强对临颍县的业务指导,及时解决赋权工作中出现的新矛盾新问题,并建立健全事中事后监管机制,确保放到位、接得住、用得好。同时,要求临颍县按照权责一致的原则,主动承接事项的审批责任和管理职责,规范行政职权运行程序,切实提高承接能力和行政效率,主动接受市直相关部门的指导监督,确保权力运行顺畅高效。

二、调研摸底,掌握情况。为做好省辖市级经济社会管理权限下放工作,在与市直相关部门进行沟通的同时,要求临颍县对文件中下放的156项经济社会管理权限逐条逐项进行对照梳理,主动与市直有关部门进行对接,就承接过程中存在的问题及时上报市委编办,共同研究解决办法。同时组建专项工作组,赶赴临颍县开展专项调研工作。通过实地走访、听取汇报、召开座谈会等方式,详细了解临颍县与市直相关部门关于权限承接工作的沟通情况,存在问题以及对下步放权赋权工作的意见建议。

三、协调联动,形成合力。为了及时掌握工作进度,方便联系,建立了信息员制度和信息专报制度,要求相关部门将分管领导和具体经办人信息报送至市委编办,每周五报送一次工作进展情况。针对各部门放权赋权过程中发现的问题,组建了“县域治理‘三起来’”微信工作群,及时与相关部门沟通协调,积极解决问题,共同推进权限移交、管理衔接工作,督促尽快将对临颍县的放权赋权工作落实到位,该进平台进平台,该上系统上系统,确保下放权限接得住、用得好,切实为县域经济高质量发展提供坚强的体制机制保障。

 


【关闭窗口】