平顶山市郏县县委编办坚持“三步走” 深化乡镇综合行政执法体制改革
发布日期:2023-05-26 17:34 信息来源:中共平顶山市郏县县委机构编制委员会办公室 访问量:

今年以来,平顶山市郏县县委编办坚持“重心下移、力量下沉、保障下倾”的原则,按照事前评估、审批督导、跟踪问效“三步走”的方法步骤,深化乡镇综合行政执法体制改革,为乡镇发展提质增效注入更强活力。

一是在事前评估上“抓细抓稳”。在推进乡镇综合行政执法体制改革中,认真开展事前评估,将评估结果作为改进机构编制管理和优化编制资源配置的重要依据。前期调研上抓“细”,确保谋划全面细致。多次召开13个乡镇党委书记座谈会,分层次与乡镇人员进行座谈,编办主任负责座谈乡镇书记,班子成员负责座谈主管副职,并实地走访了一线执法工作人员,详细了解综合执法改革职能配置、机构设置、人员编制配备,以及综合执法体制机制运行情况。权力下放上抓“”,确保提升改革成效。确保权力事项“放得下”“接得住”对涉及权力下放的城市管理、自然资源、水利、农业农村、交通运输部门进行座谈交流,就已下放的职权衔接是否顺畅、能否有效承接等问题深入探讨,收集问题、建议23条。

二是在审核督导上“走深走实”。在推进乡镇平安建设办公室、综合行政执法机构规范化建设工作中,注重在严审核强督导上下足功夫。强化督查,注重实地指导。一方面,成立3个督导组,先后6次到各乡镇实地查看规范化建设情况,重点查看办公场所、装备配置等情况,针对发现的问题进行现场反馈,给出指导意见;另一方面,组织召开现场会,选树在综合行政执法规范化建设方面做得较好的乡镇,参观其阵地建设、观摩其执法行动,并推广其在队伍、制度、档案等方面规范化建设的先进经验;严格考核,确保机构高标准建设。对全县13个乡镇的规范化建设工作进行考核验收,按照机构编制管理规定的权限和程序报批副科级机构一次考核评估不达标的,要求限时整改,再次验收合格后按相关程序设置为副科级机构

三是在跟踪问效上“见实见效”。在推进乡镇综合行政执法体制改革中实行事前、事中、事后全程参与,促进乡镇综合行政执法优势明显提升。执法规范化水平不断提升。为乡镇综合行政执法大队核定编制共247名,配备执法人员224人,统一配备了专用执法车辆。截至目前,13个乡镇综合行政执法大队共办理370余起案件,有效解决了私搭乱建、占道经营、乱停乱放等问题,为乡村振兴提供了坚强的机构编制服务保障。实现一支队伍管执法。打造执法新模式,在渣园乡探索搭建了“乡级规委会+综合执法”联动平台,发挥顶底“两头严”联动效应,乡级规委会负责编制辖区行政村建设发展总体规划、受理企业和个人用地申请等,行政执法队负责对违法占地、违规建设、环保问题等进行常态化巡查和监管。“规委会+综合执法”模式已成为郏县亮点,省、市多次在渣园乡召开乡镇综合执法现场观摩活动。