漯河市深入推进商事制度改革助力市场主体蓬勃发展
发布日期:2020-11-13 08:40 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

近年来,漯河市不断深化商事制度改革,进一步提升政务服务效能,着力优化营商环境,全市市场主体发展呈现蓬勃生机。

一是不断提升注册登记便利化水平。市坚持把注册登记便利化作为商事制度改革的首要目标,在政策、法律范围内做到审批事项能放尽放、能减尽减,确保市场主体进得顺、进得快。迅速落实注册条件放宽政策,注册资本由实缴改认缴,取消最低限额;允许“一照多址”“一址多照”“住改商”,企业经营场所登记实行申报承诺制。

二是率先推行“集群注册”改革。针对部分创业者和新业态企业无固定办公场所而不能开办登记这一问题,在全省率先推行“集群注册”改革。无场地开办者可以通过与托管企业签订协议,借助托管企业的经营场所办理注册登记。在推进改革过程中,坚持把个体工商户作为集群注册的主体,把推行区域由产业园区等局部扩大到全市所有区域。在登记过程中,统一提供格式化集群注册合同文本,以高效、便捷的服务帮助创业者实现创业梦想。

三是创新解决“办证难”问题。针对“办照容易”之后出现的“办证难”问题,将“先证后照”改成“先照后证”,依法将注册登记的233项前置审批事项削减为32项。全市推行“证照分离”改革,106类相关行政许可事项直接取消或由审批改为备案,对暂时不能取消的审批事项实行告知承诺制或精简审批环节材料,让更多市场主体持照即可经营。推行“多证合一”改革,将涉及23个部门的32项备案类证照事项全部整合到营业执照上,企业可以“一照走天下”。在全省率先启动食品药品经营审批“一证准营”改革,把药品、医疗器械、食品经营等多个单项许可(备案)项目合并到一个许可证上,申办材料、办理环节均压缩三分之二,办理时间压缩八分之七。成为全省首家电子营业执照应用工作试点,在全市设置28个商事登记营业执照自助申领一体机,实现5分钟“刷脸办照”、立办立取。

四是构建“双随机+信用监管”模式。建立“双随机、一公开”监管机制,变“巡查制”为“抽查制”,构建起“政府主导、市场监管牵头、部门联动、综合执法”的工作体系。研发使用部门联合“双随机、一公开”监管系统,建立市场主体和执法人员两个数据库,随机抽取执法人员、随机抽取检查对象、随机匹配分组,有效解决了监管部门“想查谁、就查谁”的任性执法问题,防范了企业“想让谁查、就让谁查”可能带来的政商关系“亲”“清”不分的问题。通过“双随机+信用分类监管”系统分析研判企业信用风险,自动把企业信用分成A、B、C、D、E五个等级,按照不同的企业信用等级确定随机抽查的比例频次、被抽查的概率,对守法者无事不扰,对违法者利剑高悬,提高监管的精准性。

 


【关闭窗口】