三门峡市编办持续推动“最多跑一次”改革强化行政审批领域“效能革命”
发布日期:2018-08-03 16:49 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

 

近日,三门峡市政府公开发布了第二批107项群众企业到政府办事“最多跑一次(一次办妥)”事项清单。75%的群众企业到政府办事事项将实现“最多跑一次(一次办妥)”。

为深入推进行政审批领域效能革命”,加快建设服务型政府,学习浙江、福建等地先进经验的基础上,结合该市实际情况,2017年7月,三门峡市率先在全省启动“最多跑一次”改,通过全面梳理、分类施策,当年10月份公布了第一批288项“最多跑一次(一次办妥)”事项清单,其中实现审批全程“不见面”办结10项。

为全面实现到 2018年底群众企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的总体目标,三门峡市编办在第一批“最多跑一次(一次办妥)”事项清单的基础上,牢牢把握审批服务便民化主题,从群众关心的问题找突破口和着力点,充分运用互联网技术和物流、信息化等手段推动审批服务方式创新,积极构建一体化网上政务服务体系,实现让数据多跑路、群众少跑腿。针对直接面向企业和群众、依申请办理的行政审批和公共服务事项,通过减少事项、优化流程、精减材料、压缩时限和实行集中审批、集成服务、信息共享、网上通办等措施,最大限度推动审批服务事项“最多跑一次(一次办妥)”办理,着力破解企业和群众反映突出的“办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”问题。

开展行政审批领域“效能革命”以来,三门峡市编办以效能革命持续推进“放管服”改革,持续深化行政审批制度改革,共取消中央指定地方实施行政行政许可事项9项,取消下放行政许可事项14项,取消下放其它类别职权事项81项;持续开展“减证便民”行动,分两批大幅取消各类证明256项,仅保留各类证明16项;持续深化行政审批中介服务改革,取消行政审批中介服务事项33项,社会办事创业和营商环境进一步优化,市场活力持续释放,政府治理体系和治理能力现代化显著提升。

【关闭窗口】