坚持以人民为中心 推进便民服务新实践
焦作温县积极推进审批服务便民化改革向基层延伸
发布日期:2019-09-20 17:52 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

焦作温县以乡镇和街道机构改革为契机,坚决践行以人民为中心的发展思想,通过强化服务理念、整合服务资源、创新服务方式、提升服务成效,全面推进审批服务便民化改革向基层延伸,切实增强人民群众实实在在的获得感。

一、优化机构设置,构建乡村两级便民服务体系。借乡镇和街道机构改革之机,将乡镇和街道现有的行政事业机构职责进行优化整合,统一设置党政综合便民服务中心;加强村(社区)综合服务站点建设,在262个村(社区)统一设置了便民服务站。全面推进审批服务标准化建设,制定出台《县乡村三级行政(便民)服务场所标准化建设规范》,组织各级便民服务大厅对标升级改造,优化多媒体查询系统等便民服务设施,促进上下一致、内外统一,让企业和群众进门感到温馨、办事感到贴心、出门感到安心。

二、推动资源下沉,夯实基层便民服务基础条件。坚持“一线优先、便民惠民、能放则放”原则,积极推动审批服务事项向基层下沉,先后将122项审批服务事项下沉到乡镇和街道、28项便民服务事项下沉到村(社区)。同时采取“减县补乡”的办法,推动编制资源向乡镇和街道倾斜,共向11个乡镇街道下沉行政事业编制136名,并积极选派110名县直事业单位差额补助和经费自理编制人员下沉到乡镇(街道),优先补充到党政综合便民服务中心,切实加强乡镇和街道服务群众工作力量。

三、聚合服务功能打造统一高效基层服务平台。以建设农村党建综合体为抓手,拓展村级便民服务站功能定位,整合基层各类服务资源,积极引导村级卫生室、文化广场、便民超市、村史馆、幸福院等公共服务设施向村级便民服务站(党群服务中心)周边聚集,发挥基层便民服务集聚效应,建成集开放、集约、共享于一体的村级党建和便民服务“CBD”,打造基层综合便民服务平台,实现村级政务、文化活动、议事协调、便民服务等功能一体化,既满足群众办事、购物、文化娱乐等全方位需求,又强化了党支部的核心地位,实现社会效益与政治效益双丰收。

四、再造服务流程,打通服务群众最后一公里。在温县祥云镇率先开展“一网通办”试点工作,探索打造服务群众的“互联网+”新平台,推动审批服务便民化向基层延伸。自主研发“一网通办”便民服务一体机智能系统,开发公布“便民服务”公众号,实现50个高频事项“手机申报”、737项审批服务事项网上查询、网上申报、网上审核6大类28项便民服务事项村级便民服务站直接办理;在乡村两级便民服务中心开设24小时自助服务区,统一安装“便民服务一体机智能”,全方位、全天候为企业群众提供便利服务;以各行政村村委干部为骨干,建立健全村级网络代办员队伍,依托网上政务服务平台,全程免费代办便民服务事项,所有审批便民服务事项均实现“即时受理”让群众“少找一次人,少进一道门、少进一次城”,真正打通服务群众的“最后一公里”。

五、拓宽服务范围,提供优质便捷高效服务。为了进一步拓宽服务领域,打造“为民、服务、便捷、高效”的服务质量,采取“预约办理,流动办理”等服务方式,由工作人员到各村进行集中办理,将窗口服务延伸到村组,群众零距离服务,形成以便民服务中心为主导,村级便民服务站为基础的新模式。凡村级能办理的事,由村级直接办理,属于镇级、县级权限的,由村上统一代理,报送镇便民服务中心,基本实现群众办事“小事不出村(社区)、大事不出乡(镇)”。通过“规范化、便捷化、人性化”的便民服务新机制,使广大群众足不出户就能解决生产生活中遇到的办事难题,既方便了群众,密切了党群干群关系,又为乡镇(街道)经济社会健康发展提供了保障。


【关闭窗口】