驻马店市编办扎实开展行政审批中介服务机构清理规范活动
发布日期:2018-08-03 11:37 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为贯彻落实陈润儿省长关于“中介服务机构必须与政府机关部门脱钩,清除红顶中介”的批示精神,驻马店市以不等不靠、马上就办的工作态度和严谨细实的工作作风,从2月份开始,对全市行政审批中介服务机构进行清理规范。

一是领导有力部署周密。市主要领导亲自部署,审定清理规范计划方案,市编委及时印发了《关于清理规范行政审批中介服务机构的通知》,明确清理规范的范围和要求。市政府督查室对工作不力、进展慢的单位予以通报问责。各单位主要领导亲自抓清查梳理,使工作得以快速高效推进。

二是标准严格核查全面。将所有行政审批所涉及的中介服务事项和中介服务机构全部纳入清理范围,严格按照“三个依据”、坚持“三项原则”进行清理核查,即依据本部门的权责清单,依据国务院、省和市三级以往清理规范的中介服务事项,依据应用类便民服务事项清单;坚持审批部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业一律脱钩;坚持行业协会、商会类中介服务机构一律与审批部门脱钩;坚持政府机关工作人员一律不得在中介服务机构兼(任)职。

三是措施有力清理规范。市政府常务会议专题审议了行政审批中介服务机构清理情况,决定对市政府5个部门所属的行政审批中介服务机构实行脱钩改制,明确了脱钩时间表,清除“红顶中介”;对市政府16个没有所属行政审批中介机构的部门中介服务事项引入市场竞争机制,明确不得指定中介机构提供服务,消除“垄断中介”。同时要求各部门要围绕“让群众企业办事像‘网购’一样方便”的工作目标,积极贯彻落实中央和省委省政府有关要求,持续深化“放管服”改革,大力改善“营商环境”。

 

【关闭窗口】