南阳市编办三项举措持续加大“减证便民”力度
发布日期:2018-08-20 11:13 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步加强简政放权工作力度,南阳市编办持续开展“减证便民”工作,深入清理各类无谓证明、奇葩证明、重复证明和循环证明,切实解决群众“办证多、办事难”问题。

一是巩固成果。2月份,按照上级工作部署,该办要求各县区及市民政局、卫计委等22个市直单位上报了“减证便民”工作成效自查报告,并通过随机抽查与重点检查相结合的方式,对取消各类证明事项具体落实情况进行全面检查切实巩固工作成效,坚决遏制清单之外要证明的行为。

二是持续推进根据省政府办公厅印发的《关于全面清理规范省级证明事项的通知》,结合“五个一律”标准和11家市直单位反馈意见,在2017年清理各类证明216项、保留24项的基础上,再次取消各类证明6项、保留18项,市本级证明事项清理比例达92.5%,进一步方便了企业和群众办事创业。

三是督促落实。按照“未纳入清单一律不得开具、未经批准一律不得擅自调整”的要求,依托“全市作风纪律整顿年活动”和“一网通办最多跑一次”督察工作,要求市直部门将证明事项清单在单位门户网站、政务服务平台和行政审批大厅面向公众进行公开,做到清理单位、清理事项、清理材料“三个全覆盖”。对取消的证明事项,市直单位不得以任何方式要求办事人提供,开具证明单位也不再开具;对保留的证明事项,统一规范名称、明确用途,形成办事指南,让办事群众一目了然。

 

【关闭窗口】