亮实招 出新招 使硬招
濮阳市创新体制机制持续优化营商环境
发布日期:2021-03-26 09:04 信息来源:中共濮阳市委机构编制委员会办公室 访问量:

近年来,濮阳市坚持把优化营商环境作为资源型城市转型发展的重要战略举措,在营商环境建设方面亮实招出新招使硬招,推行“营商环境建设+督查”管理体制,实施重点企业(项目)首席服务员制度,不断增强城市吸引力、创造力、竞争力。全市营商环境排名连续三年位于全省第一方阵,优化营商环境经验做法被国务院第七次大督查信息专刊刊发,通用电气风电设备生产基地等一批世界500强企业和上市公司相继落户。

在强化组织领导上“亮实招”。成立由市委书记任组长、市委常委为副组长的濮阳市优化营商环境工作领导小组,下设办公室和11个专项小组。领导小组统筹全市优化营商环境工作,研究制定优化营商环境重大政策措施,协调解决重大问题。领导小组办公室会同各专项小组推进落实领导小组议定事项,及时提出意见建议。同时,制定印发市委营商委工作规则、市委营商办工作细则、《濮阳市营商环境建设三年行动方案》,各责任单位结合分工制定具体实施方案,明确“任务书”和“施工图”,形成了有力畅通的工作体系和共建共治的营商环境工作格局。

在创新体制机制上“出新招”。在全省首家设立市(县、区)委营商环境建设委员会办公室,挂市(县、区)委市(县、区)政府督查局牌子,作为市(县、区)委市(县、区)政府组成部门,以强力的督促检查推动营商环境建设任务落实。针对工作推进中的问题,实行方案整改、台账管理和全程督查通报,建立评价考核及激励约束等长效机制。近两年来,通过“互联网+营商环境+督查”平台,共处理优化营商环境问题线索387条,办理网民留言1980条、市长信箱群众来信443件,转办督办人大代表建议、政协委员提案455件,有力推进、服务了全市营商环境建设。

在简政放权上“使硬招”。持续深化放管服改革、行政审批制度改革,推动“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革。在全省率先推行告知承诺制改革,通过不见面审批、预约办理、特事特办等,大幅提高审批效率。大力推动工程建设项目审批制度改革,将八大类工程全流程审批时限压减至46天以内。健全完善市县乡村四级政务服务体系,推动网上政务服务事项向基层延伸。在疫情大考中,不见面审批、服务不打烊改革优势得到充分显现。

在助企纾困上“见真招”。创新实施重点企业(项目)首席服务员制度,选派747名首席服务员,深入重点企业和项目推送惠企政策、帮助化解困难、提供精准服务,让政策落实“最后一公里”变成服务企业“最美零距离”。在全省率先选聘营商环境观察员、率先设立营商环境监测服务点、率先出台企业家参与涉企政策制定实施办法、率先建立企业家智库、率先制定损害营商环境投诉处理及问责办法,大力加强社会信用软环境诚信体系建设,推动濮阳市营商环境制度建设走在前、出亮点。

在优化作风上“放大招”。开展营商环境干部作风突出问题、政务窗口服务、市场主体失信、中介服务治理、行业垄断、政策落实等六大专项整治。从干部作风、市场环境、政务服务、监管执法、政商关系等多方面入手,维护政府诚信及司法形象,释放涉企改革红利。如市市场监管局从加强涉企价格监管、减免检验检测费用、停征计量器具强制检定收费、对新设企业采取免收公章和发票章刻制费等方面入手,减轻企业负担,实现了企业开办最低成本与国际接轨,有效促进了市场主体增长和社会就业。

 


【关闭窗口】