鹤壁市鹤山区编办强化措施、主动作为深化“放管服”改革
发布日期:2018-08-22 16:01 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

鹤壁市鹤山区围绕“改革创新,提升发展”主基调,以转变政府职能为核心,以解决群众和企业反映的突出问题为目标,全力推进行政审批制度改革,全面优化服务环境,加快转型发展步伐。

一是大力压减审批事项。在开展审批事项清理规范工作中,鹤山区按照“放”和“管”的要求,把该放的权力坚决放开、放到位;把该管的事管好、管到位。在推动行政审批事项改革过程中,一是深入摸底核实。组织全区各部门对114项行政审批手续进行了再次梳理,真正摸清底数、列出清单,将拟取消、下放、合并、保留的意见建议,上报区行政审批标准化改革领导小组逐一审核。二是规范优化审批。对于取消和调整的审批事项,创新管理方法,构建政府负责、行业自律、社会监督、公众参与的综合监管体系,防止出现管理“真空”;对于保留下来的审批事项,做到了优化审批流程、提高审批效率。三是严控新增事项。防止此消彼长,不能按下葫芦浮起瓢。在今后的工作中,要求任何单位和部门一律不得新增设行政审批事项,更不能以行政许可代替行政审批,或者以登记、备案等方式进行变相审批,确需新增的,必须报区委、区政府同意。

经过严格把关,严密论证,对全区36个区直部门114项行政审批事项保留43项(含市级下放23项),取消11项,合并10项,挂起6项,转行政服务44项,精简率达到62.3%。对12个部门72项行政职权事项进行调整,其中,取消58项、新列入7项、变更6项、职权划转1项。调整后的区政府部门行政职权事项由原来的1074项变为1017项。

二是严格规范审批行为。按照“简化、便民、合理、明晰”的原则,建立了统一、规范、科学的审批标准体系。一是创新运行模式。实现“八公开”,即审批事项公开、实施主体公开、设定依据公开、申报材料公开、承诺时限公开、收费标准公开、重要说明及注意事项公开、联系电话及监督电话公开,保证了行政审批的公开、公正、规范、便捷。二是履行服务承诺。兑现“八办理”,即符合条件立即办、材料不全帮着办、外来投资优先办、重大事项联合办、多头管理协调办、上报审批协助办、群众有难上门办和跟踪服务主动办。三是制定工作制度。完善“八管理”,即办事公开制、首问责任制、AB岗制、一次告知制、限时办结制、优质服务承诺制、岗位责任制、过错责任追究制等各项审批管理制度并严格执行。 

三是不断创新服务方式。坚持把行政服务中心建设作为推进行政审批制度的重要载体,在服务上求突破,在创新中谋发展。一方面依托鹤山区行政服务中心为平台,对重点企业、重大项目上门服务,对法律允许的服务便民事项实行特事特办、并联审批、先办后补、全程代办等便民措施,不断提高现场办结率。截至目前,累计提供行政审批和便民服务项目51,办理各类手续800余项,所有事项到期办结率和满意率均为100%另一方面,按照时限压缩无底限的要求,结合各窗口部门工作实际,将依申请权力事项流程整合优化后的各个环节,以时间节点与流程图形式固化,原行政审批办理时限由原来的法定期限工作日均有缩短,逐步实现了线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”,大大提高了企业和群众的满意度。

四是着力拓展监管方式。建立了领导监督和群众监督、行政监督和执法监督、内部监督和外部监督等相结合的监督体系,形成了行政审批实时监控、全程监管,职能部门和社会群众共同监督的良好局面。制定出台了《鹤山区行政审批责任及其追究制度》,明确规定了部门负责人、行政审批行为人的审批责任,行政审批的监督投诉,违规审批、违纪审批、违法审批等过错行为的追究与处罚,从制度上规范审批行为;该区主要领导定期察访服务窗口,了解中心运行情况,听取群众意见,对中心建设和管理工作提出要求;实施窗口服务监督员制度,邀请人大代表、政协委员、企业群众和新闻媒体,对审批行为进行视察监督;进一步整合区长热线、区长信箱、县级干部接访、效能监察投诉中心等平台,完善企业、群众意见建议的集中受理、分解落实、通报处置等机制,确保企业和群众反映的问题事事有回音,件件有落实。 

【关闭窗口】