漯河市持续深化“放管服”改革推动法治政府建设再上新台阶
发布日期:2020-03-26 10:47 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

“简政放权、放管结合、优化服务”既是当下行政体制改革的重要内容,也是法治政府建设的基本要求。漯河市委市政府认真落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,将“放管服”改革纳入法治轨道,注重用法治思维和法治方式深化“放管服”改革,努力推动法治政府建设再上新台阶。2019年度全省依法行政考核中,该市被评为“优秀等次”。

一是深入推进简政放权,依法规范权力运行。根据国务院、省政府公布取消和下放行政许可事项,法律法规立改废释、党政机构改革部门职能调整等情况,对现有行政职权全面进行清理,确定取消和调整行政职权2366项。根据行政职权调整情况,对政府部门权责清单进行修订完善,实现权责清单同“三定”规定有机衔接,保证了政府各项权力在法治轨道上正常运行。

二是提升政务服务水平,方便群众办事创业深入推进工程建设项目审批制度改革,把全流程审批时限压缩至88天。采取“网上+实体”模式,在全省率先建成网上中介服务超市,促进中介服务更加优质高效。新开办企业刻制公章、申领税控盘和网上申办证照邮寄费用全部由政府买单,在该市开办企业“一次不用跑、一分不用掏、三天全办好”。“集群注册”在全省率先开启无场地创业新模式,个体工商户智能审批率先实现“刷脸办照”、立办立取。

三是强化事中事后监管,营造公平竞争环境。全面推行“双随机、一公开”监管模式,在全省率先探索推广跨行业、跨部门联合监管,真正做到“进一次门、查多项事”,推动监管效能最大、监管成本最优、对市场主体干扰最小。成功申创全省唯一的企业信用风险分类工作试点城市,构建以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型监管体系,为经济增长提质增效提供环境保障。


【关闭窗口】