焦作市全面完成市直单位权责清单梳理调整工作
发布日期:2019-12-09 17:25 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为巩固党政机构改革成果,加快政府职能转变,强化权力运行制约监督,实现权责清单同“三定”规定有机衔接,7月份以来,焦作市按照“两依据、两结合、两对照”的工作方法,扎实开展权责清单梳理调整工作。

一是两依据推动权责清单合法衔接。依据法律法规规章立改废释情况、依据机构改革职能划转情况,对部门权力事项进行相应调整,明确事项名称、类别、依据、责任科室等要素,确保所有权责事项均有法有据,实现权责清单同“三定”规定有机衔接

二是两结合确保权责清单合理实用。结合国务院一体化政务服务平台事项目录、结合“互联网+监管”事项目录,对部门行政权力事项进行动态调整,保持两者事项名称、类别相对统一,有效避免企业群众产生误解,确保权责清单的合理性与实用性。

三是两对照确保改革协同推进。对照国务院、省政府简政放权情况、对照工程建设审批制度改革等其他行业领域改革情况,对涉及的行政权力事项进行相应调整,确保各项改革协同推进,确保改革成果落地见效。

目前,焦作市已正式印发了《关于取消下放和调整市直单位行政权力事项的通知》(焦编〔2019〕71号)文件,市直单位共取消行政权力事项124项、下放4项、调整788项、新列入336项,全面完成市直单位权责清单梳理调整工作。


【关闭窗口】