驻马店市坚持“三个结合”动态调整权责清单
发布日期:2019-11-21 17:36 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

近日,驻马店市政府正式发文对外公布市本级权责清单,这是该市自建立权责清单以来,连续第5次动态调整。从而确保省政府下放、取消权责事项和因法律法规立废改释后,相关权责事项能够掷地有声落到实处。在这次权责清单调整中,驻马店市坚持“三个结合”,确保“政府权力进清单、清单之外无权力”。

一是结合机构改革进行调整。机构改革后,部门变动大,职能变动也大,针对这一情况,该市在权责清单调整中,紧紧结合职能变动情况,及时调整权责清单。依据本市党政机构改革后的47家新“三定”规定,根据部门间职能调整,逐家梳理。对新增的职责,及时将职权事项纳入权责清单;对部门职能划转的,通过部门报送情况,结合机构改革方案,及时将转移职权事项调整到位;结合承担行政职能事业单位改革,及时将其承担的行政职能回归到行政机关,同时,对其权责清单中的责任科室等进行重新明确,累计划转行政职权事项300余项,确保权责清单准确全面

二是结合市政务服务事项清单和监督事项清单进行调整。2018年下半年以来,该市市直部门根据《国家级基本目录》和《河南省省级基本目录》,认领市级行使的政务服务事项梳理形成市政务服务事项清单;同时2019年市直部门又从国务院“互联网+监管”系统平台中认领梳理形成市监督事项清单。参照这两个清单,及时对市权责清单进行补充,并对部分职权事项进行合并和细化拆分,累计新增行政职权事项500余项,确保与国家、省政务事项无缝衔接。

是结合法律法规立改废释针对此次党政机构改革后,有关法律法规立改废释等变化情况,根据市人防办、市公安局、市应急管理局、市新闻出版局、市司法局等19个部门提供的法律法规规定,及时取消和承接相应的职权事项,并对权责清单中职权名称、实施依据等进行动态调整更新,共调整行政权力事项100余项,确保权责清单合法。

调整后,市级清理减少行政职权271项,新增行政职权607项,最终33部门共保留行政职权4090


【关闭窗口】