商丘市召开全市审批服务便民化工作会议
发布日期:2018-06-05 09:50 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》和省政府“平台之外无审批”、政务服务“一次办妥”工作要求,安排部署审批服务便民化相关工作,6月1日下午,商丘市召开全市审批服务便民化工作会议,市政府常务副市长吴祖明出席会议并作重要讲话。各县(区)常务副县(区)长、政府办公室主任、编办主任、行政服务中心主任和市直有关单位分管负责同志共100余人参加了会议。

会议指出,要提升认识,增强改革的紧迫感和责任感。党中央、国务院和省委、省政府高度重视审批服务便民化工作,先后下发通知,要求聚焦企业和群众反映突出的办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题,扎实推动简政放权、放管结合、优化服务改革,推进审批服务便民化,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,切实加强事中事后监管,强化落实监管责任,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,加快实现“平台之外无审批”和政务服务“一次办妥”。审批服务便民化是以人民为中心发展思想的生动实践,是牢固树立“四个意识”的集中体现,也是转变作风、马上办抓落实的必然要求。各级各部门要进一步解放思想,全面增强“四个意识”,采取有效措施,确保各项改革任务落到实处。

会议强调,要突出重点,明确目标任务和要求。市直各部门、各县(区)政府要担负起推动审批服务便民化工作的具体责任,

一是编制“一次办妥”事项清单。要以便民高效为工作的出发点和落脚点,对行政权力事项和便民服务事项分类进行梳理,编制“一次办妥”事项清单,凡是能够实现“一次办妥”的事项,要全部列入“一次办妥”事项清单。二是编制事中事后监管清单。按照权责对等、权责一致和“谁审批谁监管、谁主管谁监管”原则,厘清审批和监管权责边界,对取消、下放和调整的行政审批事项逐项编制事中事后监管清单,严格落实监管责任。三是编制“一件事”事项清单。围绕企业、群众办一件事只跑一趟的目标要求,对投资审批项目、建设工程项目、企业开办、行业经营许可和不动产交易登记等领域涉及多个部门的政务服务事项,梳理编制“一件事”事项清单,并相应将分散在各部门的窗口调整设置为综合服务窗口。四是加强政务服务体系建设。要抓紧制定全市村级政务网络建设工作方案,积极推动政务网络向村一级延伸,争取早日实现政务网络延伸到哪里,为群众和企业的服务就跟进到哪里。按照“整合是原则、信息孤岛是例外”的要求,做好政务服务平台的接入应用和数据信息对接,加快推动各部门业务系统与政务服务平台的互联互通。要按照“三集中三到位”要求,推动政务服务事项“集中进驻”。继续加大政务服务标准化推进力度,强化乡镇(办事处)便民服务中心、社区(村)便民服务站建设。加快网上政务大厅与实体政务大厅融合,推进实体政务大厅向网上延伸,实现“平台之外无审批”。

会议要求,要督查问责,确保工作取得实效。各级党委要高度重视审批服务便民化工作,加强组织领导,切实履行领导责任,把这项工作列入重要议事日程,制定实施方案,建立工作台账,明确时间节点,务求工作实效。要建立督查和通报制度,做好周通报、月累计、年落实,确保工作扎实推进。要建立健全目标考核机制,将此项工作推进情况纳入目标考核体系,对没有按要求落实责任的,不再审批有关信息化建设项目,不再拨付相关信息化项目的运行和维护经费。对群众通过12345服务热线反映的政务服务便民化问题,也要严肃追究问责。要通过“双随机一公开”监管平台,全面推进商丘社会信用体系建设,加快构建守信激励和失信惩戒机制,进一步优化营商环境。


【关闭窗口】