驻马店市公布首批“一次办妥”办事事项清单
发布日期:2018-07-10 17:41 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

近日,驻马店市政府对外公布首批15个部门158项“一次办妥”办事事项清单。今后,群众和企业到政府办事,在资料齐全、符合法定受理条件的情况下,只需最多“跑一次”就能办妥。

为深入推进国务院、省政府关于“放管服”改革的决策部署,加快政府职能转变,进一步提升政务服务效率,驻马店市以群众和企业到政府办事“一次办妥”为目标,以“减环节、优流程、砍材料、压时限”为着力点,积极推进便民服务改革。一是规范办事流程。规定行政权力办事流程为受理、审核、决定、送达等4个环节。二是减少办事环节。凡部门或单位设有行政审批科的,本部门或单位所有审批事项均应由行政审批科统一受理或办理;没有设立行政审批科的,应指定一个科室受理或办理,切实减少办理环节。三是缩短办理时间。进一步压缩行政权力办理时间,凡有法定办理时间的,其承诺办理时间一般不得超过法定时限的二分之一。凡无法定办理时间要求的,扣除特殊环节外,承诺办理时间一般不得超过5个工作日。四是规范申报材料。实行“一张表”申报制度,其他需要的材料应逐项加以明确,不能明确且不会危害国家安全和公共安全的,不得要求申请人提供。上一个审批服务环节已收取的申报材料,不再要求重复提交。能被其他材料涵盖或替代的材料一律取消。本部门发放的证照册,不得要求申请提供(需加盖审批公章的除外)。在材料清单中,不得出现提供“其他材料”、“有关材料”等字样。五是建立容缺服务机制。凡申请材料主件齐全、基本审批条件具备,但非关键性申报材料或手续有欠缺或瑕疵的,由项目单位承诺在一定期限内补齐完备,相关部门按照容缺审批制度先行受理、办理相关审批服务事项。凡无法实行容缺服务机制的权力事项,都要申报,凡不申报的权力事项一律视为实行容缺服务机制。


【关闭窗口】