省委编办赴许昌市调研向“三起来”
示范县(市)放权工作
发布日期:2020-11-09 10:59 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

11月3日,省委编办省直管县改革处副处长杨华伟一行三人赴许昌长葛市,调研向“三起来”示范县(市)赋予部分省辖市级经济社会管理权限、经济发达镇行政管理体制改革工作,许昌市委编办及长葛市相关单位负责同志陪同调研。

长葛市大周镇作为省经济发达镇,是长江以北有色金属最大集散地和蜂产品加工基地,近期刚通过第六届全国文明村镇创建考核,全面发展成绩斐然。调研组先后实地调研了河南艾浦生再生新材料有限公司、百菲萨环保科技(河南)有限公司、后吴社区党建阵地、镇综合便民服务中心、综合执法指挥中心,详细了解相关情况。在座谈会上,大周镇负责同志介绍了今年以来该镇全面发展的有关情况,对经济发达镇管理体制改革工作提出了意见建议。调研组对该镇以党建引领改革推动经济社会全面发展的工作做法和成效予以充分肯定,对下一步积极探索创新,力争出经验、创典型提出了要求。

下午,调研组在长葛市召开向“三起来”示范县(市)放权工作座谈会。省政府印发《关于赋予长葛市等9个践行县域治理“三起来”示范县(市)部分省辖市级经济社会管理权限的通知》后,许昌市、长葛市迅速响应,坚持上下联动,此项工作正有序推进之中。座谈会上,许昌市事业单位登记管理局局长赵秀菊、长葛市政府常务副市长郭俊涛分别汇报了近期市县两级所做的主要工作及下一步打算,长葛市承接权限的18个局办负责人作了发言,表示将严格按照省委、省政府工作部署,抓紧落实,确保接得住、用得好。省调研组介绍了豫政办〔2020〕36号文件的出台背景及相关情况、近年来向省直管县放权赋权的工作做法,对许昌市市县两级如何落实此次放权工作进行了业务指导,就提升思想认识、细化工作措施、加强上下衔接等方面提出了明确的要求。

下一步,许昌市委编办将以县域治理“三起来”作为推进县域经济高质量发展的根本遵循,采取有力措施,统筹做好向长葛市放权及经济发达镇行政管理体制改革工作,为县域经济高质量发展提供更加有力地体制机制保障。


【关闭窗口】