商丘市开展“减证便民”百日行动
发布日期:2018-08-20 10:57 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于减证便民、优化服务的重大决策部署,切实解决困扰企业群众办事创业的“办证多”“办事难”“奇葩证明”等问题,商丘市召开动员部署会,下发《关于开展“减证便民”百日行动的通知》,积极开展“减证便民”百日行动,通过自查自纠、大力宣传、加强监管等有力举措,让各种“奇葩证明”、循环证明、重复证明无处藏身,大幅提升人民群众的获得感和幸福感。

一、“严”字当头,全面开展自查自纠。按照上级关于清理、取消证明事项的文件精神,组织政府部门特别是教体、民政、人社、卫计、公安、不动产等与群众生产、生活密切相关的重点部门开展全方位自查。各级各部门对本单位、本系统尤其是所属二级机构“减证便民”情况进行“地毯式”梳理,重点摸排应清未清证明事项、变相设定证明、清单外索要证明、逾期回复征询等行为,对查摆出的问题,着力从体制机制、监督管理上深入分析原因,寻找弊端根源,通过建好制度防线,切实抓好源头治理,做到标本兼治。

二、多措并举,加大宣传推广力度。不断探索创新宣传方式,广泛利用多种宣传手段,积极开展“减证便民”政策宣传。一是通过召开专题会议、培训会议,组织干部职工认真学习相关文件政策精神,深刻领会清理规范各类证明工作的重要意义,确保“减证便民”工作要求入脑入心,增强各部门自我改革的主动性和自觉性。二是通过电视台、广播、报刊、网站等主流新闻媒体,多角度、广范围地向社会公众发布改革信息,全面引导、着力营造全民参与改革的浓厚氛围。三是深入街道、居民社区开展惠民政策宣传,通过摆放宣传展板、发放宣传单、登门走访等形式,提高政策宣传入户率。四是在办事窗口及服务大厅显著位置张贴宣传海报、摆放易拉宝和宣传折页,让办事群众及时了解最新政策信息。通过一系列形式多样、内容丰富的宣传,真正把“减证便民”惠民政策宣传到位,使群众能够真正享受到改革红利。

三、广开言路,构建监管新格局。一是部门监督。建立健全部门自身监督体系,公布监督举报电话,设立全覆盖的投诉信箱、服务接待窗口,落实工作人员,开展服务接待工作。二是群众监督。充分发挥群众监督作用,不断完善监督措施,积极利用网站、微博、微信等新媒体形式,广泛联系群众、服务群众,了解社情民意,向群众询计问策,协调并监督解决群众反映的问题。对擅自增加证明事项、逾期回复征询请求或在保留的证明清单外要求申请人提供证明的,群众还可以拨打12345政务服务热线进行投诉。各主管部门通过认真调查核实,在2个工作日内反馈处理意见,切实维护好企业和群众的切身利益。三是政府监管。市政府督查室会同市法制办、市审改办(市编办)组成联合检查组,对各县(区)、各单位证明清单落实情况进行明察暗访,重点检查违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业等情况。针对检查出的问题,及时督促相关部门按照时间节点和工作要求,逐一整改到位,并通过健全机制、完善制度,将整改措施制度化、长效化,进一步巩固“减证便民”工作成果。

 

【关闭窗口】