濮阳市濮阳县多措并举推进乡镇便民服务中心建设
发布日期:2020-06-23 08:12 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为贯彻落实党的十九大精神,深化“一网通办”前提下“最多跑一次”、“三集中三到位”改革工作部署,濮阳市濮阳县通过机构优化重组和服务创新,在职能定位、部门进驻、窗口设置、高效便民等方面多措并举,完善行政管理体制机制,构建乡镇便民服务中心体系建设。

一、加强组织领导、加强顶层设计。成立由县委主要领导任组长,县政府办、县财政局、县委编办、县行政服务中心等县直各职能部门为小组成员的改革试点工作领导小组,对机构设置、职责范围、进驻单位、主要任务、方法步骤、制度建设等方面进行细化部署。出台《关于进一步加强乡镇便民服务中心的实施意见》和《关于印发乡镇(办)便民服务中心和村(社区)便民服务站建设实施方案》等相关指导性文件。

二、优化机构设置、提升服务能力。以乡镇机构改革为契机,通过设立机构、调整人员编制、加强培训指导,形成“有机构接、有人干、人会干”的工作局面。为全县各乡镇统一设置便民服务中心,核定10名人员编制,加强服务阵地和服务人员力量。坚持问题导向,按照建设服务型政府为目标,对便民服务中心职责进行重新定位和梳理,所有承接的行政审批和公共服务事项全部实行进驻,为群众提供 “一站式服务”、“一门式办理”。

三、整合服务资源,下放审批事项。紧紧围绕“便民、规范、高效、廉洁”服务理念,努力做到应放尽放、依法下放、精准赋权。聚焦群众关心关注的农林水、民政、社保、新农合、劳动就业等重点事项,研究制定权力下放清单,梳理出9项行政许可事项、2项公共服务事项、1项其他职权,下放至乡镇。同时,为更加科学规范管理下放权力事项,制定《濮阳县行政权力清单动态管理办法》,对下放权力事项实行动态管理,对不适宜乡镇履行的职权予以收回,对其它有利于便民服务工作的权限进一步下放,做到“实时动态管理”、“放减统筹”。

四、坚持“五个统一”,推进标准化建设。一是统一场地建设标准。乡镇便民服务中心实行场地建设标准化,大厅各区域统一布局,统一设置引导台、宣传栏、电子公告屏提供信息公开服务。二是统一设置服务窗口。按照“因地制宜、分类设立、逐步推进、优化完善”的原则,办事窗口设立综合窗口和分类窗口两类。依托政务服务网络,设立1到2个综合窗口,目前,政务服务事项应入驻1103项,其中,已实现一窗综合受理859项,一窗分类244项,入驻率100%,受理要素已完成23163条颗粒化梳理工作,集代办和综合办理于一身。根据乡镇工作实际,设多个分类窗口,分类窗口包括民政、劳动保障、医保、公安、市场监管、组织转接、计生等部门。三是统一配套设施建设。根据综合窗口和分类窗口业务需要,各乡(镇)统一配备电脑、打印机、扫描仪、高拍仪等办公设备。同时,配备联体座椅,轮椅、公用复印机、免费邮寄、医疗箱、饮水机、手机充电处、无线网络、阅览宣传处等便民设施,用于群众自主办理和休息等候。四是统一推行服务标准。对全县各乡镇(办)窗口工作人员开展综合窗口受理业务统一培训,培训采取以干带训的模式,通过到县行政服务中心通过理论学习和实际演练的形式,已培训乡镇(办)综合受理人员80余人,均已上岗开展综合业务受理工作。五是统一办件传递制度。创新乡镇便民服务中心办事流程和方式,乡镇便民服务中心负责搜集所在乡镇(办)无法通过网络传输的材料,运用EMS渠道及时送达县行政服务中心,县行政服务中心负责分发给各单位,最终实现“最多跑一次”的服务目标。


【关闭窗口】