濮阳市濮阳县练好机构编制“内外功”唱好营商环境优化“戏”
发布日期:2020-03-25 09:18 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

近年来,濮阳市濮阳县紧密结合党政机构改革、乡镇机构改革和“放管服”改革,坚持向改革要思路、以创新谋发展,着力抓当前、谋长远,外塑形象、内修本领,不断优化县乡营商环境,积极构建亲清政商关系,为经济社会快速健康发展提供坚实保障。

一是组建设置专门管理机构,搭好优化营商环境“戏台子”。在新一轮党政机构改革中,濮阳县在完成“规定动作”的同时,因地制宜设置优化营商环境“特色机构”:在县委机关序列单独设置县委县政府督查局,加挂县委营商环境建设委员会办公室牌子,促进县域内重点项目落地和重点工作落实推进;在政府部门序列中,重新组建县招商投资促进局,加大招商引资力度,促进县域内企业的引进、落户及发展;在乡镇机构改革中,在工业化程度较高乡镇设置招商服务办公室,在人口较多、经济体量大的乡镇设置商贸服务业办公室,负责乡镇招商引资、商贸流通及企业服务等工作。真正做到县乡统筹,以构建营商环境管理机构优化提升营商环境,以良好营商环境培育社会发展软实力。

二是科学编制部门权责清单,排好规范权力运行“剧本子”。坚持“行政权力进清单,清单之外无权力”的原则,编制形成县乡两级权责清单,其中县级行政职权事项2693项、乡镇行政职权事项138项,进一步厘清县乡职责权限,规范部门依法行政。对国务院、省政府、市政府公布取消的行政职权事项,一律对应取消,2017年以来共取消调整县级行政职权619项。在清理行政职权、减少行政审批事项的同时,进一步简化办理流程,降低市场准入门槛,为企业干事创业提供便利,大大激发了市场活力和社会创造力。

三是持续深化“放管服”改革,唱好服务群众企业“重头戏”。扎实推进“一网通办”前提下“最多跑一次”改革,按照“应进必进全入驻、审批流程最简化、办结时限要最短、服务质量创最优”的工作要求,投资2000余万元高标准建设服务面积达6000余平方米的行政服务大厅,设计132个综合受理窗口,为全县群众和企业提供“一站式”服务。以乡镇机构改革为契机,出台《乡镇“便民服务”试点工作实施方案》,从优化提升服务大厅“一站式”功能、逐步实现“乡办县事”目标、加强村(社区)综合服务站点建设三个方面,扎实推进乡镇便民服务中心建设,全面提升乡镇“便民服务”水平,努力实现“小事不出村,大事不出”的为民服务新格局。

通过不懈努力,该县努力推动政府管理理念创新、体制机制创新、服务方式创新,让企业和群众花最少的时间、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部门办成事,使服务成为营商环境和对外开放的鲜明元素,真正实现县里带、乡里推的良好工作局面。


【关闭窗口】