濮阳市深化便民服务建设全力打通为民“最后一公里”
发布日期:2019-12-09 16:09 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为深入构建简约高效基层管理体制,打通便民服务“最后一公里”,濮阳市坚持以人民为中心发展思想,纵深推进乡镇和街道机构改革,大力整合乡镇审批服务执法力量,不断深化乡镇便民服务建设,提升乡镇公共服务、公共管理水平,推进基层治理体系和治理能力现代化现代化。

一、健全推进机制,明确责任分工。探索成立以市、县党委领导任组长的便民服务工作领导小组,市县政务服务和大数据管理部门牵头,负责加强与相关职能部门的沟通协调,组织开展业务培训,保障“互联网+政务服务”和“最多跑一次”改革向基层延伸落地见效。乡(镇)党委、政府便民服务中心建设负主体责任及时研究解决便服务工作中的问题,从人员力量、事项进驻、办公场所、网络对接等方面给予支持。

二、规范运行程序,提升场所建设。按照“就近便民”的原则,推行“一窗式”审批服务改革向基层延伸,程序简便、材料齐全的申请事项,由窗口人员直接办理;办理条件复杂、程序较多不能当场办结的事项,实行窗口统一受理、后台承诺办理;对涉及多部门及需上级部门审批的申请事项,实行前台综合受理,后台分类办理,一窗口出件办理模式。同时,试点乡镇按照“统筹规划、整合资源、因地制宜、方便实用”原则规划提升便民服务中心办公场所建设。

三、集中服务事项,合理设置窗口。按照“应进尽进”的原则,将涉及民政、农业、林业、劳动保障等行政许可和公共服务事项纳入中心集中办理。其他与群众日常生活密切相关的事项创造条件逐步进驻中心办理。对集中乡镇便民服务中心的各类事项实施流程再造,明确受理条件、办理流程、承诺时限及收费依据等,提高办事效率。

四、整合数据资源,强化技术支撑。积极推动便民服务网络纳入市县大数据网络,依托全市政务服务网和网上审批系统,将乡镇便民服务中心事项逐步纳入统一电子政务信息平台,推动乡镇便民服务中心与政务服务网络互联互通、信息共享和业务协同,并向村(居)便民代办点延伸。全面编制乡镇权责清单,完善政务服务事项清单,形成全市统一规范的便民服务事项目录。推进部门业务专网与电子政务网络整合对接,实现市县乡政务服务网基层服务站点全覆盖。

五、完善规章制度,提供运行保障。建立健全首问负责、全程代办、限时办结、服务承诺政务公开程序等工作制度服务制度;完善内部考核激励机制、人员教育培训机制,不断提高窗口人员的业务水平和素质开展群众满意度测评,自觉接受社会监督切实规范服务行为落实服务责任,为便民服务机构高效运行提供制度保障。


【关闭窗口】