三门峡市灵宝市委编办多点发力持续优化营商环境
发布日期:2021-04-07 09:36 信息来源:中共灵宝市委机构编制委员会办公室 访问量:

近年来,三门峡市灵宝市委编办站位发展全局,以优化营商环境为着力点,多点发力,通过持续推进综合行政执法改革,优化行政审批事项,提升行政审批服务效能,有力促进了经济社会持续健康发展。

一是推进综合行政执法改革。按照减少层次、整合队伍,提高效率的原则,对五大领域执法职责进行归并整合,全市减少行政执法队伍13支,破解了执法体制“条块分割”难题。实行“局队合一”执法体制,在执法力量配置上,坚持机关“瘦身”和一线“健身”相结合,提高一线执法人员占比,破解了执法力量“头重脚轻”难题。采取“分片区不分领域”设置执法中队,由单项执法变为合力攻坚,避免了重复执法、多层执法等问题,提高了执法效率,破解了执法“各自为战”难题。

二是优化行政审批事项。根据省、市行政审批事项基本目录和各单位行政职能变化情况,动态调整权责清单和行政审批事项。目前,已调整公布部门权责事项3612项,并在各相关单位网站、公告栏、电子屏等醒目位置向社会公布,提高群众知晓度。定期对市政府各有关部门、市行政服务中心以及各单位行政服务大厅权责清单运行情况进行监督检查,确保权责清单和行政审批事项规范实施。

三是提升行政审批服务效能。统筹设置部门内设机构,将行政审批职能向一个内设机构集中。根据“四级十同”标准,将梳理汇总出的审批服务事项目录,全部录入省政府网上政务服务平台,实现了审批服务事项向省政府网上政务服务平台集中。对行政审批事项办事程序进行梳理清理和流程再造,对凡是无设定依据的申报材料一律取消,能够压缩审批时间的持续压缩,具备网上办理条件的一律实行网上办理,推进审批环节进一步减少,审批手续进一步简化,审批机制进一步优化,审批效率进一步提高,全面提升行政审批


【关闭窗口】