焦作市全面完成“三起来”示范县(市)放权赋能工作
发布日期:2020-12-24 15:12 信息来源:中共焦作市委机构编制委员会办公室 访问量:

按照省委、省政府有关要求,焦作市科学谋划,上下联动,通力协作,积极推进践行县域治理“三起来”示范县(市)放权赋能工作。截止目前,焦作市全面完成156项权限下放承接工作,改革红利在孟州已初步显现。

一是领导重视。成立了由市委书记为第一组长、市长担任组长的县域经济高质量发展领导小组,建立了市委常委分包联系制度,由市委书记王小平亲自分包孟州市,确保“三起来”示范县(市)真正起到示范先行作用。豫政办〔2020〕36号文件印发后,市委书记王小平,市委副书记、市长徐衣显,及市政府各分管副市长分别就“三起来”示范县(市)放权赋能工作作出批示,提出了明确要求。“三起来”示范县(市)放权赋能工作推进会召开后,市委书记王小平高度重视,要求按照省委、省政府扩权强县改革精神尽快将放权赋能工作落实到位。

二是科学谋划。为确保赋权事项权责清晰,移交手续依法合规,市委编办印发了《关于加快推进“三起来”示范县(市)赋权工作的通知》,制订了《赋权文件模板》和《赋权协议书模板》,对赋权工作进行了全面安排部署,明确了工作目标、主要任务、工作路径、移交程序要求市直赋权部门加强沟通对接,做好业务指导,积极争取省对口部门大力支持,同时参照模板,结合本单位实际,制定赋权文件,明确下放权限、行使方式、监管责任、具体要求等内容,与县直部门签订交接文书报市委编办备案;要求孟州市主动与省、焦作市相关部门对接,积极认领赋权事项并编制承接事项目录,同时精简办事流程,简化手续材料,编制办事指南,尽快向社会公布。

三是加压推进。豫政办〔2020〕36号文件印发后,焦作市多次召开座谈会,听取赋权工作进展情况,研究解决工作推进中的突出矛盾和问题;孟州市成立了以政府主要领导为组长,编办、发改、司法、政务服务和大数据等21个部门一把手为成员的承接赋权事项领导小组,多次召开工作会和推进会,全力抓好赋权事项承接工作。省推进会召开后,焦作市立即于12月3日召开了全市放权赋能工作推进会,市委常委、组织部部长路红卫出席会议并讲话,对全市赋权工作进行再安排、再部署、再推进,要求赋权相关部门立即对赋权工作进行研究部署,尽快印发赋权文件、签订赋权协议书,坚决将赋权工作落实到位。截止目前,市直赋权相关部门均印发了赋权文件,均与孟州市对口承接部门签订了赋权协议书。

四是强化保障。强化业务培训,要求市直赋权相关部门制定赋权事项的培训辅导计划,对孟州市赋权承接工作进行指导和帮助,提高孟州市承接能力和人员素质。强化指导协调,要求市直赋权相关部门做好赋权事项的政策解读、业务培训、网络技术支持、业务账号设置、操作流程标准化等工作,做到包教包会,使赋权事项有序衔接、平稳过渡,实现本系统内赋权事项顺利移交孟州市实施。强化平台建设,要求孟州市加强政务服务平台建设,将承接的事项同步纳入政务服务平台网上办理系统和“互联网+监管”目录清单,强化场所、设备、技术、人员等保障,提升业务承接能力。


【关闭窗口】