新乡市凤泉区四原则圆满完成乡镇街道
权责清单制定及公示工作
发布日期:2020-06-30 08:27 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为顺利完成权责清单制度建设“最后一公里”的目标,实现市、县(区)、乡三级政府权责清单全覆盖,凤泉区四原则圆满完成了2个街道、3个乡镇权责清单及流程图的编制工作共150项,并予以在政府门户网站正式公布运行,接受社会各界监督。

一、职权法定原则。乡镇、街道的行政权力必须有法律、法规、规章、“三定”规定依据。没有法定依据、实际工作中却在行使的行政权力,要重点进行清理。原则上,同一个区域范围内的乡镇政府、街道办权责清单应当一致。

二、简政放权原则。更好发挥基层政府贴近群众、就近管理的优势,加大向市场、向社会、向下级政府放权力度,在符合法律法规规定和乡镇政府能够承接的前提下,原则上可以下放或委托乡镇政府办理。

三、权责一致原则。根据法律、法规、规章和部门最新“三定”规定,结合不同类别行政职权的职责定位和工作任务,遵循职权法定、权责一致的原则,逐一列明与行政职权对应的实施机构、各环节责任事项和各环节责任科室,明确责任主体。实施机构应与机构编制部门核定的乡镇政府机构名称一致。

四、公开透明原则。行政权责清单已向社会公开,接受社会监督。要求各相关部门严格按照权责清单和动态调整情况行使职权,不得变相行使已取消、下放的权力事项,不得擅自取消、转移权力和责任。对已取消、下放的行政许可项目,要强化事中事后监管,防止“一放不管”。


【关闭窗口】