济源市“放管服”做法全国推广
发布日期:2018-06-05 08:50 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

让群众办事更便捷,让营商环境更优越,济源市的努力再次吸引全国目光。从济源市编办获悉,国家发改委近日发出通知,要求各地全力以赴解决群众办事堵点问题,打破壁垒共享信息,精简办事材料证明。通知还推荐了一些供参考的做法模式,其中济源的10项做法名列其中。

今年4月,济源“放管服”改革再发力,将不动产登记、房产交易两个窗口合并,此后办此项业务只需要跑一次。此外,济源被推广的做法还涉及身份证、驾驶证、出生证明、户口本等多种事项,切实提高了企业和群众办事的便捷性。

济源多项做法被全国推广,缘于近年推进“放管服”改革、优化营商环境的不懈努力。

去年8月,济源在全省率先启动“一次办妥”改革,全面系统提升政务服务效率,让群众和企业从“往返跑”“绕圈跑”到“跑一次”“不用跑”。截至今年一季度,已提供“一次办结”服务84.7万件,群众获得感大大增强。

今年,打造最佳营商环境成为济源全面深化改革的“一号工程”。

4月,济源出台的《关于打造最佳营商环境的实施意见》,以转变政府职能为改革核心,从审批运行机制、投资服务环境、市场服务机制、监管服务机制、政务服务体系五个方面,全面发力打响攻坚战。

营商环境优化,市场活力大增。《关于打造最佳营商环境的实施意见》出台后,多项配套方案正陆续推出,相关部门也在紧锣密鼓推进具体改革事项。如工商部门承诺5月1日起部分申请实现“一个工作日办结”,市企业服务活动办公室启动了企业服务110系统。


【关闭窗口】