濮阳市濮阳县以点带面点面结合
统筹做好乡镇便民服务改革试点工作
发布日期:2019-09-20 17:42 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

根据省委编办关于乡镇改革试点工作的统一安排部署,濮阳市濮阳县从所属20个乡镇中5个乡镇作为第一批乡镇便民服务改革试点,以点带面,分批推进,进一步深化审批服务便民化改革,推动乡镇机构改革向纵深发展。

一、以点带面,统筹稳步推进

领导重视,明确职责濮阳县委、县政府把加强县乡两级便民服务中心建设工作列为今年的大事实事之一,成立了由县委主要领导任组长,政府办、财政局、县委编办等县直各职能部门为小组成员的濮阳县乡镇“便民服务”改革试点工作领导小组,研究解决试点工作推进中遇到的重点、难点问题。相关部门联合出台《关于进一步加强乡镇便民服务中心的实施意见》。

是深入调研,科学谋划。及时召开专题会议和座谈会,紧紧围绕“便民服务”这个主题内容,广泛深入调研,充分听取各方意见,认真分析研究乡镇的实际情况和群众办事的具体需求,明确了建设便民服务中心的目标任务,从机构设置、职责范围、进驻单位、主要任务、方法步骤、制度建设等方面进行细化部署。

因地制宜,确定试点通过实地调研,多方论证,综合考虑各乡镇经济基础、资源禀赋、地理区位、服务对象等因素,确定文留镇、庆祖镇、梁庄镇、胡状镇、清河头乡5个乡镇作为第一批“便民服务”改革试点乡镇,进行重点扶持,待改革试点取得初步成效后,在全县20个乡镇全面推开

二、整合资源,下放审批事项

围绕“便民、规范、高效、廉洁”这个核心,延伸服务触角、创新服务手段、完善分类办理服务,为群众提供全方位、零距离、一站式服务的工作思路。整合县直各部门资源,根据乡镇站所职能和农村群众的实际需求,梳理出9项行政许可事项、2项公共服务事项、1项其他职权,下放至乡镇政府。涉及与基层群众密切相关的“城市管理”“水利”“自然资源规划”“文广旅体”“食品安全”“生态环境保护”“卫生健康”“劳动保障”等领域。截至目前,5个试点乡镇便民服务中心可以办理审批、审核、公共服务事项39项。

三、优化流程,改进服务模式

按照“一窗式受理、一站式办结、一条龙服务”的原则在整合基层行政审批和公共服务职责基础上,进一步加强乡镇便民服务机构与服务平台建设。将组织转接、劳动保障、社会救助、土地流转、危房改造、惠农补贴、民政、计生等8事项纳入便民服务中心办理,推行“一窗受理、集成服务”,实现“进一个窗、坐等办理”。建立和完善符合乡镇实际的办事指南和工作规程,实现“马上办、网上办、就近办、一次办”。乡镇便民服务中心办件业务量实现不断提升,以梁庄镇便民服务中心为例,今年以来,中心受理1960件,办结1960件,办结率100%,日均办件量18件;即办件1744件,即办率100%,日均即办量16件。

下一步,该县着重从优化提升服务大厅“一站式”功能、逐步实现“乡办县事”目标、加强村(社区)综合服务站点建设三个方面全面提升乡镇便民服务水平,真正实现村民找政府办事,“小事不出村,大事不出乡”的为民服务新格局。


【关闭窗口】