商丘市以“五个一”为重点全面开展深化 “一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化
发布日期:2018-09-17 11:10 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于深化“放管服”改革、推进审批服务便民化、开展“一网通办”前提下“最多跑一次”改革的重大决策部署,近日,商丘市制定印发了《深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化实施方案》(商办〔2018〕52号),认真搞好顶层设计,结合实际确立目标,建立健全保障机制,全力全速推进改革。

一、加强组织领导,细化责任分工。商丘市成立深化“放管服”改革推进审批服务便民化工作领导小组,负责统筹协调推进和督促落实“放管服”改革、审批服务便民化、“最多跑一次”改革等工作。将方案各项改革任务逐个明确牵头部门,实行主要领导负责制,做到改革工作亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,确保每一项改革事项有人管、有人盯、有人促、有人干。各级各部门结合所担负的改革任务,研究制定本部门工作推进方案,将改革任务清单化、项目化,细化施工图、时间表、责任链,把任务分解到位、落实到人,向社会公开承诺,逐一兑现。

二、紧密结合实际,明确工作目标。商丘市着眼破除审批服务中的体制机制障碍,最大程度地方便群众办事创业,着力打造企业和群众办事线上“一网通办”(一网)、线下“只进一扇门”(一门)、现场办理“最多跑一次”(一次)、咨询投诉“一线连接”(一线)、基层治理“一张网格”(一格)等“五个一”服务管理新模式一是推进线上“一网通办”。推进信息系统整合和数据共享,实现各级各部门审批服务办事系统与市网上政务服务平台数据通、业务通,12月底前,市县两级审批服务事项网上可办率不低于90%,实现“不见面审批”和“一次不用跑”二是推进线下“只进一扇门”。全面落实审批服务“三集中、三到位”,实施“一窗通办、受办分离、集成服务”,12月底前70%以上审批服务事项实现“一窗”分类受理。三是让群众和企业“最多跑一次”。大力推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,推动审批服务事项“网上办”“马上办”“就近办”“一次办”“证照联办”。四是整合咨询投诉“一线连接”。整合各级各部门非紧急类政务服务咨询投诉渠道,加快建成全市统一的“12345”政务服务热线平台。五是推动基层便民服务和社会治理“一张网格”。构建全市统一的基层社会治理网格体系,建设统一的数字化、全科化、网格化管理信息系统,健全网格化管理运行机制,在城市社区、县城所在地以及经济发达镇先行先试。同时,方案还提出了加大简政放权力度、深入推进审批服务标准化、开展优化营商环境示范先行活动、创新便民利企审批服务方式、深化行政审批中介服务改革、切实加强事中事后监管、组织开展专项评估等7项推进措施,保证改革顺利进行。

三、建立工作机制,强力推进改革。为加强深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化工作力度,确保“五个一”目标落到实处,商丘市建立健全“马上办抓落实”推进工作机制,严格责任落实,明确工作要求,做细做实各项工作。建立严格的工作调度和例会制度,实行月计划、周安排,督促工作进度,研究解决重大问题。将深入推进审批服务便民化的相关情况作为党政领导干部综合考核评价的重要参考,列入重点督查事项和重大政策措施落实情况跟踪审计,作为领导干部经济责任审计的重要内容。建立工作督查机制,经常性开展督查督办和明察暗访,着力革除“管卡压”“推绕拖”和官僚主义、部门本位主义等“四风”新表现形式。健全群众评价机制,充分发挥商丘政务服务网的作用,将改革宣传与信息公开、政策解读、社会监督等结合起来,多渠道听取企业群众意见建议,倒逼政府落实服务承诺,确保深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化各项举措取得实效,为中原更加出彩贡献商丘力量。


【关闭窗口】