濮阳市全面深化“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革
发布日期:2018-09-29 18:02 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

今年以来,濮阳市认真贯彻落实全国、全省深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,在更深层次、更高水平上深化“放管服”改革,全面推进“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”,推进审批服务便民化,推进“放管服”改革向纵深发展。

一是加强组织领导。成立市深化“放管服”改革推进审批服务便民化领导小组,由市委常委、常务副市长任组长牵头抓总强力推进。领导小组下设办公室和6个专题组,由市政府副秘书长任办公室主任,有关单位一把手任专题组组长,综合协调,强力推进。同时,建立“一网通办”前提下“最多跑一次”改革工作信息报送、周例会、督查通报制度,建立市直、县(区)工作微信群,实时通报工作进展。目前,已印发工作通报16期、督查督办通知14期。

二是营造改革氛围在市、县实体政务大厅循环播出改革宣传片,安排濮阳日报、濮阳电视台等新闻媒体宣传改革动态。通过市政府网站、市政务服务网、热线电话、微信公众号等渠道,广泛征集群众、企业的意见和建议。目前,在濮阳日报刊发改革动态14期,在濮阳新闻电视台报道6次,在阳光政务广播频道直播23期。

三是推动数据共享。推动自建系统与河南政务服务网的互联互通,现场对接,实地解决问题,具有自建业务系统的市直单位已完成与河南政务服务网的对接工作。同时,对市直相关单位系统管理员、前台受理人员和后台审批人员进行业务培训,不断加强河南政务服务网的推广应用。协调省垂管系统的市直部门积极争取支持,扎实推进数据归集,加快建设人口、法人单位、电子证照等基础数据库,实现数据共享交换,已制定《濮阳市市直单位向省直单位申请数据操作流程说明》《政务资源目录梳理表》《政务数据共享需求单》,由各市直相关部门向省平台申请数据下放。

四是规范大厅建设转发《河南省人民政府办公厅关于规范全省实体政务大厅建设管理的通知》,印发了《全市实体政务大厅建设管理任务交办单》。完善实体政务大厅设施,优化窗口服务形象,严格窗口工作人员选派,强化群众监督评价。濮阳市行政服务中心被评为国家级政务服务标准化试点单位。全面推进审批服务“三集中、三到位”。推动政务服务事项“集中入驻”,推动政务服务事项“一窗通办”,实行政务服务事项“一次告知”。清理并公开政务服务事项,逐项编制办事指南,并通过服务窗口、政府网站、政务新媒体平台、公示牌等途径向社会公开。开展“减证便民”行动,重点清理民生领域的各类“奇葩”证明、重复证明、循环证明,建立证明清单,最大限度地减少办事材料。通过配备高拍仪等智能化设备,全面取消办事企业和群众各类复印件,实现“一次录入,多次使用”,为政务数据信息的归集、共享、交换打下基础。

五是深化相对集中行政许可权改革以南乐县为试点设立行政审批服务局,开展相对集中行政许可权改革,探索一枚印章管审批模式,该县涉及行政权力及便民服务事项的43家单位已入驻综合政务大厅,明确了“首席代表”,刻制“行政审批专用章”29枚,签订“审批服务事项授权书”31份,政务大厅日均办件量800余件,办结率95.6%;日接待办事群众1200余人,群众满意度99.3%

六是用好督查督办利器以督查为抓手,对“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进缓慢的单位真督实查,及时下达督查通知书,限定任务,限期整改。对“一网通办”前提下“最多跑一次”改革工作台账做了细化梳理,要求相关单位定期对本部门、本系统窗口服务态度、办事效率、一次性告知、“前店后场”等进行自查自纠,市督查部门不定期进行跟踪暗访督查。


【关闭窗口】