激发市场活力 释放改革红利
-----漯河市委编办持续开展行政审批中介服务事项清理规范工作
发布日期:2020-06-17 11:09 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为持续优化营商环境,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,切实降低企业制度性交易成本,推动全市经济高质量发展,漯河市委编办在先后两次清理规范93项行政审批中介服务事项的基础上,精准发力、攻坚克难,持续开展行政审批中介服务事项清理规范工作,推动简政放权改革向纵深发展。

坚持问题导向,深入开展事项梳理。以社会反映突出的中介服务事项多、中介服务市场不规范等问题为着力点,漯河市委编办在两次清理规范行政审批中介服务事项的基础上进一步查漏补缺,深入开展事项梳理工作。一是部门自查。要求各部门在前两次清理规范行政审批中介服务事项的基础上,再次全面清查本部门开展审批业务时要求申请人提供的中介服务事项。二是编办核查。为避免出现各部门自查不彻底、存在瞒报漏报等问题,确保事项梳理工作的全面性和准确性,市委编办组织工作专班,认真对照各部门在市政务服务网上公布的行政审批事项,逐项查看需要申请人提供作为行政审批必要条件的办理材料,梳理出各部门在日常工作中实际存在的行政审批中介服务事项。三是对照检查。对照上级相关改革精神和法律法规立改废释情况,对照我省新公布的《河南省投资项目审批中介服务事项清单目录》,结合漯河市工作实际,从中挖掘部门应报未报事项,确保梳理结果不缺项、不漏项。

严格审核力度,切实减轻企业负担。结合部门自查情况和编办梳理情况,漯河市委编办组织人员按照“三个对照”的方法逐项严格审核。与权责清单相对照,做到中介服务事项与行政职权相对应;与上级政府清理规范的中介服务事项相对照,做到上下衔接;与其他地市清理规范的中介服务事项相对照,相互借鉴,做到完整准确。通过严格审核并提请市政府常务会议审议通过后,决定依法清理规范中介服务事项10项,主要集中在市场主体投资、建设项目许可等领域,直接关系到稳增长、调结构、惠民生改革和企业、群众的切身利益。此类中介服务事项的清理规范,进一步降低了企业制度性交易成本,更大激发市场活力和社会创造力,同时倒逼各审批部门切实转变政府职能,提升政务服务水平,最大限度减少政府对市场活动的直接干预。

加强事项管理,健全清单调整机制。经认真审核,本次公布保留市直部门行政审批中介服务事项39项,实行清单管理。为进一步规范行政审批中介服务行为,避免各部门行政审批中介服务事项明减暗增,市委编办起草了《漯河市政府部门行政审批中介服务事项清单动态管理办法》,建立健全中介清单动态管理和准入机制,切实维护中介清单的规范性、时效性和严肃性。一是规范工作机制。健全完善中介清单的编制、公布和动态调整程序,明确各部门职责分工,建立以市委编办牵头,市司法局、市政务服务和大数据管理局等相关部门各司其职、分工协作的中介清单管理工作机制,规定各部门严格按照程序进行中介清单动态调整的报批实施。二是加强动态管理。要求各审批部门按照上级相关改革要求、法律法规立改废释、涉及的行政审批事项调整等情况,及时对本部门行政审批中介服务事项作出相应调整,按照程序向市委编办提出申请,经审核后报市政府研究并公布实施。三是严格准入机制。各部门申请新设中介服务事项,必须进行必要性、合理性、合法性审查论证,除明确由法律、法规、国务院决定依据设立的中介服务事项外,一律不得进入中介清单。除政府公布保留的行政审批中介服务事项外,各部门不得擅自以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料。

强化监督检查,保障改革落到实处。此次清理规范和保留的行政审批中介服务事项清单,第一时间通过市政府网站和市委编办网站进行公布,主动接受社会监督。下一步,漯河市委编办将会同相关部门以中介清单执行情况为主要内容,建立考核评估制度,将考评结果纳入党委政府综合性考核内容。采取自查和抽查相结合,不定期检查与定期专项检查相结合,实地检查与网上督查相结合,考评审计与群众评议相结合的方式,对各部门中介清单运行情况进行督查,对清理规范中介服务事项执行不到位的部门,提出处理意见、责令限期整改,保障各项改革政策落实到位,真正让企业和群众享受到改革红利,切实提升社会公众的改革获得感。


【关闭窗口】