焦作市“四个强化”持续规范权责清单建设
发布日期:2020-06-17 10:49 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为巩固深化机构改革成果,做深做实机构改革“后半篇文章”,焦作市坚持“四个强化”,持续规范权责清单建设。

一是强化部门主体责任。建立健全权责清单动态调整和长效管理机制,明确政府部门作为权责清单调整的责任主体,对权责清单的准确性、合法性和规范性负责。通过强化部门主体责任,进一步增强部门主动性和自觉性,在规定情形下及时启动权责清单调整程序,保证权责清单的时效性、准确性。

二是强化审核把关。组建工作专班,严把审核关口,根据法律法规规章立改废释、机构职能调整情况,对照政务服务事项和“互联网+监管”事项,逐项、逐要素审核,确保权责清单的合法性和规范性,实现权责清单同“三定”规定有机衔接。同时结合国务院、省政府简政放权和行业领域改革情况,同步调整权责清单,确保各项改革协同推进,确保改革成果及时落地见效。

三是强化监督考核。定期开展权责清单运行情况监督检查,采取单位自查、查阅资料、座谈交流、实地查看等方式,重点纠正权责清单调整不及时、权责事项不明晰、清单之外“乱用权”、权责清单公示不合规等问题,对检查中发现的问题,明确整改责任,限期整改落实。同时将权责清单执行情况纳入全市依法行政考核、机构编制审计,通过细化完善考核指标,提高考核权重,增强清单执行意识,督促部门全面准确执行权责清单,确保“行政权力进清单、清单之外无权力”。

四是强化问题整改。针对检查考核中发现的问题,逐项分析研究,举一反三,查漏补缺,建立健全长效机制,有效避免此类问题再次发生;开展问题整改“回头看”,进一步推动部门整改落细落实,整改到位;对未及时整改、未按要求整改的单位,予以通报批评,问题严重的转交相关部门进行责任追究。去年以来,共查出权责清单问题3大类12条,目前已全部整改到位,有效提高了监管实效,维护了权责清单的严肃性和权威性。


【关闭窗口】