南阳市编办以“清单”为抓手加强政务服务效能建设
发布日期:2018-06-21 16:55 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

“百舸争流奋楫者先,千帆竞发勇进者胜”。在推行“一次办妥”改革过程中,南阳市编办聚焦企业和群众反映突出的“办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”等问题,紧扣各类清单编制工作,完善效能建设长效机制,以四两拨千斤之势,撬动政务服务改革巨石。

一是编制行政权力事项清单,开展“互联网+政务服务”平台建设。该市编办按照全市电子政务服务平台建设的部署,对各部门上报的行政权力事项清单、实施要素清单坚持“统一规范、权责一致、合法有效”的原则,按照行政职权类别、依申请行政权力的定义、能否推行网上办事等方式,准确划分依申请行政权力事项,并逐项逐条修改编制。针对发现的问题及时与各单位面对面沟通,采取现场指导、现场办公等方式解决,确保清单编制的效率和质量。目前,市本级依申请行政权力事项清单544项,已全部接入市政务服务平台。

二是编制职责清单和服务标准清单,主动接受群众监督。该市编办审核了市直90个单位的有关事项,并从4月份起通过南阳日报对政府工作部门及部分具有行政职能的事业单位共计41个部门的职责清单和服务标准清单陆续进行公示,公示内容包括部门职责、职权名称、职权类别、法定办理时限、承诺办理时限、收费情况、服务标准等,接受社会各界监督,让当事人明明白白、高高兴兴地办事。

三是公布“一次办妥”事项清单,提高行政服务效能。该市编办按照市政府办《2018年“互联网+政务运行”工作方案》,借鉴浙江经验,组织市直有关部门对照前期编制的“依申请行政权力事项清单”“便民服务事项清单”,以“减环节、优流程、砍材料、压时限”为着力点,从基层和群众关心的问题寻找突破口,围绕商事登记、建设项目环境评价、户口证件、公积金办理等行政审批和公共服务事项,不断精简办事手续,深挖部门潜力。截至5月底,该市已经分两批在南阳日报公布了市直部门691 项“一次办妥”事项,实现了“只进一扇门,一次就办妥”的良好局面,极大提升了行政服务效能,优化了该市经济社会发展环境。

四是公布取消和保留市直部门各类证明事项清单 ,切实推进“减证便民”。细化“减证便民”工作方案,深入基层开展摸底调研,坚持问题导向和民意导向,实行“小组成员初审+集体交叉互审+法制部门终审”的三重审核制度,对照部门权责清单和公共服务事项清单,全面清理各类无谓证明。该市本级上报各类证明240项,保留24项,取消216项,取消比例达90%;12个县区上报各类证明1433项,保留214项,取消1219项,取消比例达85%。全部取消了能用制式证照和规范性资料印证信息的奇葩证明、重复证明和循环证明,以及没有法律法规依据的额外证明,进一步规范了窗口单位的日常工作,解决了企业和群众有效资料没有效、制式证照需要再证明的问题。

五是动态管理行政审批中介服务事项清单,降低制度性交易成本。先后分三批清理规范市直部门行政审批中介服务事项52项。按照简政放权、减轻企业和群众负担要求,对行政审批中介服务事项清单实施动态管理,对审批部门能够自行委托相关机构开展的、能够通过征求相关部门掌握的或通过加强事中事后监管解决的,减少中介服务环节。建立了承接项目审核机制,对新承接行政审批项目的审批工作流程进行梳理,严格新承接行政审批项目中的中介服务事项审核,对不符合要求的中介服务事项及时清理规范并向社会公布,推进中介服务机构脱钩改制,进一步提高行政效率、优化发展环境。


【关闭窗口】