漯河市深入推进简政放权
再次取消和调整48项行政职权事项
发布日期:2021-02-03 16:25 信息来源:中共漯河市委机构编制委员会办公室 访问量:

为持续深化“放管服”改革,进一步放出活力、放出创造力,近日,漯河市印发《漯河市人民政府关于取消和调整市政府部门行政职权事项的决定》(漯政〔2021〕2号)文件,决定取消和调整48项市政府工作部门行政职权事项。其中,取消39项,下放县区2项,调整4项,承接3项。此次取消调整,使政府权力再次得到全面“体检”和集中“瘦身”,为漯河市持续优化营商环境、创新激发市场主体活力和发展内生动力提供重要保障。

一是坚持能放尽放导向,深化简政放权维度。按照“依法依规、能减则减、能放尽放”的导向,统筹考虑上级取消、下放的行政职权事项和相关法律法规的立改废释情况,再次对市政府部门行政职权进行全面清理。通过逐条逐项核查对照提高精准度,充分征求部门意见扩大参与面,依法依规调整职权提升合规性,实现了“该承接的坚决承接到位、该取消的一律取消到位、该调整的全部调整到位”,确保简政放权政策落到实处、取得实效。

二是坚持创新理念引领,推动创新环境改善。此次取消和调整的48项行政职事项,涉及市场主体投资、企业项目建设、群众创业创新等多个方面,与经济社会发展密切相关,如取消“典当行特种行业许可证核发”“职业卫生技术服务机构丙级资质认可”“不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业的设立及变更备案”等事项,对于降低市场准入门槛、减少企业制度性交易成本产生积极作用和重要影响,在推动新形势下经济社会的高质量发展的同时,也实现了立足新阶段持续改善创新环境、优化营商环境的目标,使企业和办事群众真正享受到简政放权带来的红利。

三是坚持制度刚性约束,确保贯彻落实到位。将强化监督管理,督促相关部门严格遵守权责清单管理制度,做好行政职权事项的衔接落实工作。对取消的行政职权事项,要加强事中事后监管,落实监管责任;对调整的行政职权事项,有关部门要做好交接,防止出现管理空档;对下放的行政职权事项,要做好业务指导和培训,确保各县区承接落实到位;对承接的行政职权事项,要及时编制权责清单和行政职权运行流程图,严格按照权责清单行使职权。


【关闭窗口】