濮阳市四措并举深化“放管服”改革全力推进群众和企业到政府办事“一次办妥”
发布日期:2018-08-07 17:58 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

 

全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议和全省深化“放管服”改革推进审批服务便民化电视电话会议召开后,濮阳市编办认真贯彻落实会议精神,坚持以人民为中心发展思想,以增强群众和企业改革获得感为根本出发点,全面梳理群众和企业到政府办事“一次办妥”事项清单,不断深化“放管服”改革,全力推进群众和企业到政府办事“一次办妥”。

一是明确梳理范围。在濮阳市政府各级行政、事业单位,市直承担供电、通信、公共交通等服务事项的企业单位中,全面梳理行政权力事项清单内依申请行政权力事项和法律规定行政相对人具有申报(报送)等义务的行政行为;行政权力事项清单外需要群众和企业到政府部门及所属企事业单位申请办理的事项。

二是界定梳理标准明确指出“一次办妥”事项,是指群众和企业到政府办理一件事情,在申请材料齐全、符合法定受理条件的情况下,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程只需一次上门或通过濮阳政务服务网“零上门”的事项(法律法规规定的听证、现场勘察、评估评审等环节不计入上门次数)。对投资项目审批等复杂事项,审批环节中的单一事项实现“一次办妥”。

三是全面梳理事项。在各单位报送事项清单的基础上,濮阳市委编办、市政府法制办、市行政服务中心分别就事项名称和类别、法律法规依据、事项办理流程等方面开展认真审核,最终确认群众和企业到政府办事一次办妥事项765项。其中,5月18日,公布了市本级第一批361项“一次办妥”事项清单(行政权力事项138项、便民服务事项223项),含市公安局29项、市人社局76项、市工商局45项、市国税局130项、市地税局81项。6月15日,公布了市本级第二批404项“一次办妥”事项清单(涉及39个单位,其中行政权力事项348项、便民服务事项56项)。同时,梳理“一次办妥”例外事项80项、发布类便民服务事项244项,并对150项行政权力事项(涉及23个单位)提出取消、下放、变更、新增等意见。

四是简化优化流程。对分两批公布的765项“一次办妥”事项全面实施流程再造,进一步减材料、减环节、减时间,能全程实现网上办理的要全部实行网上办理。各部门“一次办妥”事项梳理情况及办理流程中涉及的办理要件、办理时限等情况由该市全面推进“一次办妥”改革工作领导小组办公室汇总后,通过市政府、市编办、市行政服务中心等官方网站和濮阳发布、濮阳改革、濮阳政务等微信平台对外发布,充分征求社会公众意见,接受社会监督。

 

【关闭窗口】