许昌长葛市委编办
围绕三个“聚焦” 全力开启放权赋能新征程
发布日期:2021-04-07 15:02 信息来源:中共许昌市委机构编制委员会办公室 访问量:

面对放权赋能新阶段新征程新任务,许昌长葛市委编办紧紧围绕省政府部署的“任务清单”,坚持做到“三个聚焦”,将放权赋能工作引向深入。

一、聚焦一个“政治任务”,切实提升思想认识

接到《河南省人民政府办公厅 关于赋予长葛市等9个践行县域治理“三起来”示范县(市)部分省辖市级经济社会管理权限的通知》(豫政办〔2020〕36号)文件后,长葛市委、市政府高度重视,把赋予部分省辖市级经济社会管理权限,作为提升县域治理能力,推动经济高质量发展的重大机遇来抓。市委书记、市长分别作出批示,市委常委会议、市政府常务会议先后传达学习文件精神,就承接好部分经济管理权限进行安排部署,成立以市委书记、市长任组长的领导小组,抽调相关部门人员,组建工作专班,推动工作重心向促进县域治理“三起来”聚焦,向建设人民满意的服务型政府聚焦。

二、聚焦一张“任务清单”,持续做好放权赋能后续工作

     长葛市对省政府下放的156项部分省辖市级社会经济管理权限照单全收,聚焦这项“任务清单”,长葛市委编办积极统筹协调,建章立制,切实提升服务保障效能,督促相关单位抓好工作落实。一是建立联席会议制度,由市委副书记牵头组织相关单位,半月进行一次联席会议,听取各相关单位负责汇报;二是建立电话问询制度,每周对相关单位的业务开展情况进行电话问询;三是建立月总结制度,要求各相关单位每月报送放权赋能工作开展过程中遇到的瓶颈,针对反馈问题,细化工作台账,开展专题研讨,多部门联动,及时解决问题;四是建立督促检查制度,联合市委市政府督查局定期对各部门承接权限的运行情况进行督查,确保权限承接一步到位,规范运行,取得实效。截止目前,14个相关单位已开展业务121项业务。

三、聚焦一张“施工图”,精心部署扩权强镇建设

推动“扩权强镇”示范点建设是长葛市委、市政府2021年的放权赋能工作的有力部署,是推动大周示范点建设具体行动方案和“施工图”,市委编办在服务长葛市委、市政府“一张施工图干到底”工作任务上,走在前、做表率。坚持调查研究的针对性和精准度,深入一线、开门问策、集思广益,找准落实的结合点、着力点、突破口,为长葛市委提供更高质量的决策参考。针对大周镇特点,结合大周镇党委意见,梳理出赋权事项58项,理清权责事项66项。目前,“扩权强镇”工作有序推进中。


【关闭窗口】