漯河市优化投资项目审批推行“一窗受理”
发布日期:2018-06-22 17:13 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步深化行政审批制度改革,提高行政服务效能,切实解决行政审批过程中存在的流程繁琐、办理不便、效率不高等突出问题,漯河市对投资建设项目行政审批实行“一窗受理”。打造前台综合进件、后台并联审批、流程提速优化、统一窗口出件的行政审批新模式,实现政务服务事项由多窗受理向一窗受理、单一部门独立收件向跨部门综合收件转变,使投资项目审批服务流程显著优化,办事效率显著提高。

一是实行“一窗受理”对投资项目审批相关部门的窗口进行集中整合,设立投资项目综合进件窗口,窗口人员由行政服务中心、发展改革、规划、国土、建委等部门人员担任,负责投资项目审批和竣工验收的受理、流转、反馈等工作。对投资项目办理各个环节实行实时监督、到期提醒、全程督办,协调解决项目推进中的各类问题。审批部门对纳入审批的事项实时审批,符合规定的当场受理,按承诺时间办结;需要修改补充资料的,在规定时间内反馈给综合窗口。不断完善投资项目批文资料共享库,实现审批信息资源共享。

二是探索“容缺受理”。依托政务服务平台,在基本审批条件具备、申报要件材料齐全,而其他条件和申报材料尚欠缺的情况下,审批部门先予以受理审批,出具容缺审查意见,待申请人在容缺期限内补齐材料后,再发放正式审批结果。容缺后补制度适用于从项目立项至施工许可证核发之前的整个项目前期审批阶段。项目在办理施工许可证时,所有容缺材料需全部补齐,并取得施工前期审批的所有审批结果。

三是开展企业投资项目承诺制改革试点。按照“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒”的新型企业投资项目管理框架和模式,在漯河经济技术开发区开展企业投资项目承诺制试点,探索以标准替代审批和“先建后验”企业投资项目管理模式。


【关闭窗口】