漯河市公布第一批“一次办妥”事项清单
发布日期:2018-08-08 10:29 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步转变政府职能,优化政务服务,近日,漯河市政府公布“一次办妥”事项清单(第一批),共688项。其中市直部门的94项,各县区594项。今后,企业和群众到政府部门办理事项,凡是申请材料齐全、符合法定受理条件的,只需跑一次即可办妥。

一是优化顶层设计,统筹协调推进。漯河市委、市政府高度重视“一次办妥”工作,主要领导亲自挂帅,整体安排部署,统筹协调推进,明确要求各县区、各部门按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深入推进审批服务便民化的指导意见》、《河南省2018年“互联网+政务运行”工作方案》和《漯河市人民政府办公室关于印发2018年漯河市“互联网+政务服务”工作方案的通知》等文件要求,依托网上政务服务平台,加快推进政务服务“一次办妥”工作。

二是简化业务流程,压缩办事环节。漯河市要求各县区、各部门聚焦办理量大、企业和群众关注度高的审批事项,通过业务整合、流程优化、简化申报材料等方式着力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐手续和环节,实现审批服务事项的流程再造,最大程度为企业和群众办事减少不必要的麻烦。同时积极探索建立容缺受理机制,通过前置审批后移、加强事中事后监管等方式,为“一次办妥”提供制度保障。

三是优化政务服务,确保群众满意。漯河市按照“一次办妥”的理念,要求市直和县区各单位的所有审批事项一律进驻办事大厅,做到“进驻是常态,不进驻是例外”,群众和企业到相应窗口单位即可办理业务,仅需将相关资料交于受理人员,其余流程全部由窗口实行内部流转。要求所有的行政审批事项一律上网;可以立即办结的,当场办结发证;需要审批时限的,明确办结日期,并推出EMS物流寄送服务,群众可自愿选择免费邮政快递方式领取证书,让群众真正享受到“只进一扇门、最多跑一次,一次就办好的高效便捷服务。

四是强化信息支撑,推进“互联网+政务服务”改革。漯河市以开展“最多跑一次”改革为契机,积极推进“互联网+政务服务”改革,推动实体办事大厅与网上办事大厅融合发展,打破“信息烟囱”和“数据孤岛”,推进“一网通办”。按照“先易后难、分批实施、全面覆盖”的原则,通过大力提高事项网上办理率,努力实现让数据“多跑路”,换取群众和企业少跑腿甚至不跑腿。

【关闭窗口】