驻马店市召开经济发达镇行政管理体制改革试点工作座谈会
发布日期:2018-07-13 16:34 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

7月12日,驻马店市召开经济发达镇行政管理体制改革试点工作座谈会,听取试点镇所在县、试点镇改革情况汇报和下步工作打算,总结近年来试点工作,安排部署下步试点工作重点。该市5个省级试点镇主要领导、试点镇所在县编办和财政部门领导参加会议。

会议明确了下步工作重点。一是贯彻落实好《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的实施意见》,用足、用好上级政策,推进试点工作健康开展。二是进一步完善各项试点政策。在前期下放权力事项的基础上,对照《河南省赋予经济发达镇部分县级经济社会管理权限指导目录》清单,结合各镇实际,对下放权力事项进行再梳理,确实把那些管用顶用的权力下放到试点镇,保证扩权强镇政策横到边、竖到底,不留死角。三是明确改革时间节点。编制部门作为牵头单位,必须首先支持试点工作。要整合试点镇现有的站、所、分局力量和资源,于今年8月底之前设立综合执法、政务服务机构,10月底人员基本调整到位,确保下放的县级管理权限有人承接,确实将试点政策落实到位。12月底建立试点镇权责清单。四是建立考评制度。借鉴外地经验,出台试点工作年度考核办法,建立健全考核评价体系。分解细化试点任务,逐条逐项抓好督导。定期不定期深入到县和试点镇明查暗访,及时发现改革中遇到的问题,寻找解决问题办法和措施,保证试点工作健康有序推进。

各试点镇纷纷表示,这次座谈会既是工作交流会,也是工作促进会,一定要以这次座谈会以契机,进一步吃透政策,明确改革重点,加大配套改革力度,推动本镇逐步成为人口集中、产业集聚、功能集合、城乡统筹、生态宜居的新型城镇。


【关闭窗口】