濮阳市南乐县“四项举措”统筹推进县乡综合行政执法体制改革
发布日期:2019-12-10 09:00 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为深入贯彻落实中央、省关于构建简约高效基层管理体制改革精神,濮阳市南乐县坚持“横向整合、县乡联动、分步实施、有序推进”改革思路,组建县综合行政执法局及12个乡镇综合行政执法大队,全面实施、统筹推进县域和乡镇综合行政执法改革,探索破解县乡综合行政执法工作中存在的体制机制障碍和瓶颈,初步实现了全县行政执法网格化、全覆盖管理。

(一)强化顶层设计,高位谋划推动改革。将综合行政执法改革工作纳入全县党政机构改革大盘子,成立县综合行政执法局,作为县政府工作部门,承担全县综合行政执法职责,并将执法力量向乡镇基层延伸。成立以县委书记为组长,县长、县委副书记、县委组织部部长、县政府常务副县长、县委办公室主任为副组长的县综合行政执法体制改革领导小组,为改革提供有力组织保障。开展多轮外出考察学习,深入学习先进地区在综合行政执法改革机构设置、运行模式、管理机制等方面的先进经验。多次召开县委常委会议、综合行政执法体制改革专题会议,制定出台《南乐县综合行政执法体制改革工作推进方案》《南乐县乡镇综合行政执法改革工作方案》等指导性文件,逐步明晰了改革思路,明确了改革方法步骤。

(二)整合执法力量,实现执法“握指成拳”。在县级层面,采取“成熟一批,划转一批”方式,先期将城市管理、商务、发改、民政、住建等领域的综合执法队伍划转至县综合行政执法局。采取“条块结合、以块为主”的方式,归并整合为4个副科级专业执法大队,负责划转领域行政执法范围内全部执法事项的行政处罚及相应的行政调查、行政强制措施。组建执法调度指挥中心,负责违法案件举报受理及执法工作调度指挥,加强与有关职能部门的联络协调。在乡镇层面,设立12乡镇综合行政执法大队根据乡镇辖区面积、人口数量、经济规模、乡(镇)村建设情况等,分别为每个乡镇综合执法大队核定12-16名事业编制加强县直部门派驻到乡镇的市场监督管理所、公安派出所、司法所、国土所环保网格员有关人员的管理,将派机构所执法人员与乡镇综合行政执法队伍合署办公,接受乡镇考核。派驻机构主要负责人调动、提拔、重用,乡镇党委具有建议权。

(三)下放执法权限,实现执法“权责对等”。按照“量力而行、分步实施”原则,结合乡镇承担的责任,将与之相关联的行政执法事项分期、分批下放至乡镇,首批下放县城建、水利、国土、人社等部门行政执法事项77项,其中行政处罚68项、行政检查3项、行政强制6项。围绕行政执法事项,制定并公布《南乐县乡镇政府权责清单》。按照清单划定的权责范围,逐项规范工作运行流程,细化任务分工、优化程序环节、压实工作责任,完善执法事项的“施工图”“说明书”。

(四)加强执法衔接,实现执法“县乡联动”。一是赋予县综合行政执法局对乡镇执法队伍统一调度权。在开展重大执法行动时,县综合行政执法局可以调度相邻乡镇及县直专业执法队伍,呈现“集中力量办大案,集中职权破难题,集中治理出合力”的改革态势,产生“执法指头”变“执法拳头”的效应。二是赋予县综合行政执法局对乡镇执法队伍监督指导权。县综合行政执法局全面负责县乡两级综合行政执法的执法培训、执法规范,实现执法文书、执法服装、执法车辆、执法程序、执法证件“五个统一”。县综合行政执法局向各乡镇综合行政执法大队选派法律专业人员3名,专门负责乡镇执法案件初审、报批、卷宗整理等工作,同时探索实行两年轮岗制,最大限度避免人情执法。三是建立健全县乡执法工作分工协作机制。乡镇综合执法大队负责乡镇日常巡查、网格片区排查工作,适用简易执法程序的案件由乡镇执法大队直接办理,适用一般程序及涉嫌重大违法的案件移交县综合行政执法局,县综合行政执法局、乡镇执法大队对违法案件进行联合执法,实现“县乡联动,上下衔接”。


【关闭窗口】