郑州新郑市以“三高”扎实推进践行县域治理
“三起来”示范县(市)放权赋能工作
发布日期:2021-01-29 08:50 信息来源:中共新郑市委机构编制委员会办公室 访问量:

按照省、郑州市关于赋予“三起来”示范县(市)省辖市级经济社会管理权限工作要求,郑州新郑市高度重视、精心组织,坚持主动谋划、多措并举,注重工作细节,以“三高”扎实推进放权赋能工作。

高度重视,强化高规格领导。针对践行县域治理“三起来”示范县(市)放权赋能工作,新郑市专门召开市委常委会、政府常务会以及专项工作推进会,对此项工作进行全面安排部署。同时成立新郑市落实赋予“三起来”示范县(市)省辖市级经济社会管理权限工作领导小组,由市政府领导任组长,市委编办、市委市政府督查局以及市政府各部门主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,设在市委编办,负责日常工作的推进。

主动谋划,坚持高效率推进。在工作开展前期,积极配合省委编办、郑州市委编办到新郑市开展“三起来”示范县(市)放权赋权的实地调研工作,主动对接相关单位,深入细致征求相关部门对拟下放权限的意见建议,汇总后上报省委编办、郑州市委编办。省政府办发文正式公布156项赋权清单后,在郑州市委编办指导下,该办迅速行动,分解任务,建立赋权清单台账,详细了解权限运行情况,为正式承接打好基础。

多措并举,确保高标准承接。建立工作机制,将156项赋权事项逐项分解给相关部门,要求涉及部门明确一名主管领导负责该项工作,明确一名具体工作人员同编办联系落实该项工作,并建立了工作联系群;畅通沟通渠道,加强与省市的沟通对接,深入研究相关政策,及时梳理反馈工作中存在的困难和问题,不断改进工作办法;建立工作台账,精心设计了赋权清单台账,要求相关部门每周报送一次进展情况,详细说明下放事项的承接进度、存在问题、意见建议等情况;做好督促检查,对此次下放权限落实情况进行全程督查督办,确保各部门按照时间节点完成各项任务,对落实任务不力的部门进行相应追责。


【关闭窗口】