濮阳清丰县“三个注重”推进乡镇赋权工作
发布日期:2020-06-23 08:41 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为切实转变政府职能、扩大乡镇管理权限,按照重心下移、依法下放的原则,濮阳市清丰县“三个注重”做好向乡镇赋权工作。

一是注重精准赋权。参照省赋予经济发达镇185项县级经济社会管理权限指导目录,结合发展实际提出赋权需求。县直相关部门根据实际工作情况,评测是否能够下放。确定下放事项后,司法局进行法律法规审核,确保下放权力依法依规。

二是注重乡镇承接。为做好承接工作,按照“减县补乡”原则,充分兼顾乡镇承接能力,尊重乡镇意见,拒绝硬性指派。及时为乡镇增加事业编制,推动执法人员下沉。2019年底为每个乡镇招录6名专业技术人员,确保权力承接后有人干、能干好。

三是注重稳步推进。邀请县直相关部门和乡镇组织召开两次赋权协调会,明确乡镇执法责任。人员下沉到位后,赋权部门协助乡镇以干代训,助力下沉执法人员快速熟悉业务、掌握工作流程,规范开展执法活动。


【关闭窗口】