漯河市委编办坚持“三管齐下
推动新组建部门有机融合
发布日期:2021-03-25 10:49 信息来源:中共漯河市委机构编制委员会办公室 访问量:

为确保机构改革后新组建部门规范有序运转,漯河市委编办强化责任担当,创新改革举措,坚持“三管齐下”,推动新组建部门机构、人员、职责有机融合。

一、统筹资源促融合。考虑到这次改革,一方面新组建的市市场监管局由工商、质监、食药监三个部门合并而成,机构人员臃肿,年龄老化,严重制约单位功能发挥和事业发展;另一方面,市直其他新组建部门和职能加强部门空编缺人。为了破解这一难题,该办统筹谋划,创新提出了在市直机关平行调整公务员的办法,先把市市场监管局“三合一”后的重叠编制调走,再根据重新核定编制后超编人员的职务、年龄、素质等情况,向其他市直部门科学调整,由于充分考虑了调出人员的学历、年龄、职务等特点,市直各部门包括市纪委、市委宣传部等都踊跃参与、积极接收,共从市市场监管局向其他市直机关平行调整公务员100多人,不仅有效解决了市市场监管局“三合一”后机构重叠、人员超编等问题,而且腾出了部分编制和职数,彻底盘活了局面,以后还可以补充新生力量,使市市场监管局与其他部门一样能够健康发展。

二、调研指导促融合。一是组成调研组深入各新组建部门,通过听取汇报、查阅资料、召开座谈会以及征求意见建议等方式,指导督促市场监管、应急管理、自然资源、农业农村、退役军人事务等整合力度大或新组建的部门,理顺职责,完善机制,确保职能职责充分延续,人员责任有效落实,尽快缩短“磨合期”,实现从物理整合到化学融合。二是组成调研组深入到五个县区和三个功能区,选取三种类型的乡镇31个,即农业比重大的乡镇、工业化和城镇化水平较高的近郊乡镇和街道3种类型,采取实地查看、查阅资料、座谈了解等形式扎实开展调研工作,广泛了解乡镇和街道机构改革中存在的问题以及基层干部职工的意见建议,及时采取针对性措施予以解决,推动乡镇和街道机构改革取得实效。

三、开展活动促融合。鼓励指导各涉改部门积极探索适合单位实际的融合提升活动,加快内部职责、业务有机融合。一些部门创新开展了“大学习、大融合、大提升”活动,领导班子成员分头深入到内设机构和基层所队沟通思想,化解矛盾,鼓舞士气,整理原部门的业务和执法资料,编印《应知应会知识手册》,开办“大讲堂”,邀请业务骨干、班子成员上台讲课,切实推动改革从“物理变化”向“化学反应”转变,确保机构职能更加优化、监督监管更加有力、服务管理更加有效。


【关闭窗口】