南阳市编办围绕三个重点助力镇平县石佛寺镇行政管理体制改革创新工作
发布日期:2018-06-26 11:11 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

省级经济发达镇行政管理体制改革试点全面铺开以来,南阳市编办抓住政策引导、改革探索、公共服务3项重点,助力镇平县石佛寺镇行政管理体制改革试点工作,成效显著。

一是紧抓政策引导。紧紧围绕县级管理权限下放、试点镇组织构架优化、便民服务、综合执法、用编用人制度优化、创新基层服务模式、城镇建设规划等重点内容,通过工作调研、专案专题、工作督导等方式,引导以石佛寺镇为代表的9个省级经济发达镇沿着正确的方向推进改革任务。

二是推进改革探索。市县编办先后在石佛寺镇设立了县公安局直属分局、县委政法委石佛寺镇社会管理协调办公室等派出机构,承担镇域治安和综治工作;鼓励镇政府探索“三办、四中心”构架内优化工作职责,设立2个“互联网十政务服务”的新型政务服务党建工作平台;在镇区建设规划、市场管理、环境卫生等方面,探索推行PPP和购买服务等市场化运作新模式。

三是创新公共服务。支持石佛寺镇围绕“全国知名小镇、特色小镇、魅力古镇”创建工作,推进实施以“玉+”为核心的玉文化产业升级,完善以“天眼工程”为核心的“互联网+综治”新模式,打造新疆籍少数民族群众与汉族同经营、同学习、同娱乐、同居住的民族团结进步示范乡镇。截止2018年上半年,石佛寺镇荣获全国民族团结进步创建活动示范单位和国家级经济发达镇称号。


【关闭窗口】