郑州新密市委编办“四字诀”巩固深化机构改革成果
发布日期:2020-11-20 10:46 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步巩固扩展机构改革成果,郑州新密市委编办念好“查”“听”“改”“评”四字诀,推动机构编制督查、调研、评估“三位一体”工作模式,做好机构改革后半篇文章,打通改革“最后一公里”。

一是“查”。即:对标“三定”查落实。严格对照各部门“三定”规定,联合市纪委监委、组织部、督查局,分四组赴全市各部门查看机构挂牌、职责履行,资产移交、档案移交书面记录,领导配备和中层配备情况形成机构改革职能调整表,列出每个部门每一项职责的划入划出情况,要求部门填写转移台账,确保职能出入必有部门衔接查看工作记录,了解承担行政职能事业单位改革落实情况,了解行政职能是否已经真正划归机关,是否按新修订的事业单位机构编制方案履行职责。

二是“听”。即:查看履职问成效。采取座谈形式与各部门领导班子和中层进行交流,重点掌握各部门新接收职能履行情况。针对市直部门重点听取“三定”规定中的职责划转、取消、下放、增加和加强的职责是否到位,部门间、部门内设机构间的职责分工是否合理,是否建立相应协调配合机制针对乡镇和街道在查的基础上,重点选取此次改革新设立科室2020年度履职成效、存在问题和意见建议,全面掌握综合执法、放权赋权、便民服务、权责清单、职责准入制度落实、“减县补乡”人员下沉履职情况。

三是“改”。即:强化措施抓整改。实地督导后,梳理汇总全市党政机构改革、乡镇和街道机构改革、承担行政职能事业单位改革落实情况,对查出各部门存在的问题召开办公会进行研究,分析共性问题和个性问题,制定解决措施,并由市委牵头组织各部门通报改革落实情况,下发督导情况反馈,责令限期整改到位,逾期未整改完成的,由市纪委监委追究问责。

四是“评”。即:结合评估建机制。以此次开展党政机构改革督导为契机,开展党政部门“三定”规定职责履行评估。选取改革中新成立部门作为重点跟踪评估目标,因地制宜制定评估方案,在督导的同时下发评估通知,宣传评估重要意义,提高部门思想认识和配合意识,全面掌握新设立部门职能履行、机构设置、人员编制和工作饱和度等情况,进行深入研判,形成评估报告,依据报告对其机构编制事项进行动态调整对存在职能加强的,给予编制资源倾斜;存在职能交叉的,明确履职范围;存在职能弱化的,适当核减编制资源。同时,在此次督导中使用评估“数据库”,为每个部门补充完善纸质档案和电子档案,推动评估工作逐步数字化、精细化、规范化。


【关闭窗口】