兰考县召开城乡综合行政执法改革动员大会
发布日期:2020-11-20 11:11 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为全面启动改革推进工作,提升城乡综合执法水平,为全县经济高质量发展、群众安居乐业营造更好更优的环境,11月13日,兰考县召开城乡综合行政执法改革动员大会,县领导杨峰、金卫东,县综合行政执法改革领导小组办公室成员,相关职能单位、各乡镇街道分管副职以及下沉乡镇的全体执法人员等500余人参加会议。

会议指出,综合行政执法体制改革是县委县政府从全局、长远考虑作出的重大决策,是一次有效破解城乡治理难题的积极探索,更是对群众期盼、发展需要的主动回应,要站在兰考新时代推进高质量发展和完善基层治理体系的高度充分认识这项改革的重要意义。

会议强调,综合行政执法体制改革涉及部门多,工作的复杂性、敏感性和重要性强,各部门必须把思想和行动统一到县委县政府的决策部署上来,下定决心、排除万难,把握好“综合”和“下沉”两大重点。调整理顺跨部门、跨领域综合执法和部门内部综合执法机构设置。各职能部门要理解并主动配合下沉执法力量,成立乡镇所或区域站,推进行政执法的权限、主体和执法资源向乡镇(街道)延伸。

会议要求,各乡镇(街道)、执法部门要主动作为,做到机构设置到位、人员下沉到位、考核奖惩到位。要按照改革意见,对乡镇(街道)综合行政执法人员开展专题培训;要强化大局意识,破除部门之间的业务屏障,设置专人值班值守,专人汇总梳理辖区内各类综合执法事项,“一事一记”建立工作台账,并与县属相关部门实现对接,做好信息资源共享工作。在执法过程中,要坚持以人民为中心的发展思想,将公正文明执法与便民服务有机结合,妥善处理矛盾和问题,做到依法执法、严格执法、科学执法、文明执法,切实维护好执法秩序和人民群众合法利益。

会议还传达了《兰考县乡镇(街道)综合行政执法体制改革的实施意见(试行)》的通知,并对与会的执法人员进行了业务培训。


【关闭窗口】