洛阳市委编办认真做好机构改革评估巩固机构改革成果
发布日期:2020-03-02 16:55 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为深入贯彻落实党政机构改革各项要求,扎实做好改革“后半篇文章”,持续巩固拓展机构改革成果,完善优化机构职能体系,以更大力度推进治理体系和治理能力现代化,洛阳市委编办以机构改革评估为抓手,助推机构改革各项任务深入落实。

一是认真安排部署,有序开展改革评估。为全面检查《洛阳市机构改革方案》的贯彻落实和党政部门“三定”规定执行情况,查找和分析行政管理体制和运行机制方面存在的突出矛盾和问题,推动体制机制不断完善和创新,该办下发《关于开展党政机构改革和“三定”规定执行情况检查评估工作的通知》,对开展机构改革评估的目的、内容、方法步骤等进行专门部署,确保评估工作有序开展。

二是积极沟通对接,确保改革评估成效。市直部门对照评估内容进行认真自评,全面梳理改革任务工作落实情况,查找存在的不足和突出问题。市委编办积极做好沟通协调工作,选择部门整合力度较大的部门进行实地抽查评估。召开座谈会听取被评估部门主要负责同志的汇报,查看部门落实机构改革工作相关文件、各科室的办公场所和挂牌情况,以及按照新“三定”规定开展工作运行情况,对新设立的、涉及职责划转的科室人员进行访谈,了解具体工作开展情况。及时帮助相关单位解决改革中出现的问题,提出妥善解决办法和措施,确保评估工作取得扎实成效。

三是持续优化调整,实现治理效能高效。围绕机构改革总体要求,认真查找问题,全面总结经验,积极抓好优化调整。将煤炭行业管理职责由市工业和信息化局划转到市应急管理局,理顺全市煤矿领域相关职责分工,加强煤矿安全监管工作,市应急管理局统一负责煤炭行业管理和煤矿安全监管相关工作。同时为市应急管理局增设安全生产监察专员和应急指挥专员,加强市安全生产监管和应急救援能力,满足安全生产暗访巡查和打非治违需要。优化市退役军人事务局双拥工作职责,为其增设双拥工作科,加强对市双拥工作的联系和协调。


【关闭窗口】