濮阳市南乐县委编办“三个持续”做好
机构改革“后半篇文章”
发布日期:2021-02-19 15:08 信息来源:中共濮阳市南乐县县委机构编制委员会办公室 访问量:

为推动机构改革方案全面落地生效,巩固深化机构改革成果,濮阳市南乐县委编办以构建科学规范的机构编制监督管理体系为目标,以“三个持续”为抓手,对全县党政工作部门进行跟踪评估,推动机构编制管理创新,提升机构编制管理法制化、规范化、精细化水平。

一、持续强化机构编制刚性约束。一是严格落实党政机构限额。严格按标准设置党政机构,规范管理挂牌机构和临时机构,从严从紧控制党政机构加挂牌子的数量;二是合理划转编制和人员。坚决破除机构编制“部门所有”的观念,打破现有编制格局,实行“零基预算”,重新核定各部门编制数量;三是严格执行部门“三定”规定。各部门均严格按照“三定”规定设置内设机构,内设机构的职责、名称、规格、数量均符合“三定”规定的要求,做到了有岗必有人、人员必进岗、人岗相对应、人事相适宜;四是全面加强乡镇力量。坚持问题导向、目标导向、需求导向,不断破除乡镇基层管理体制机制障碍。

二、持续推进机构职能优化协同高效。一是加强党政机构改革评估,巩固机构改革成果。深入党政部门进行调研评估,开展机构编制监督检查,重点查看跨部门划转职能后履行是否高效顺畅,以及划转的人员运行状态;二是梳理党政部门权责清单,让权力更规范更透明;三是放权赋权,有效实现乡镇权责对等;四是大力推进事业单位改革,激发事业单位整体活力。

三、持续推进重点领域改革。一是持续推进我县综合行政执法体制改革,采取“1+4+N”综合行政执法模式,按照一支队伍管执法的改革模式,从源头上解决行政执法部门权责交叉、多头执法、重复执法的问题,产生执法指头执法拳头的效应;二是结合乡镇机构改革,补齐乡镇工作力量不足短板,在各乡镇统一设置综合行政执法大队,由县综合执法局和乡镇双重管理,有效破解乡镇没有执法权问题;三是持续加强便民服务体系建设,探索建立县、乡、村三级代理代办工作机制,打通基层便民服务“最后一公里”。


【关闭窗口】