焦作市编办深入推进经济发达镇行政管理体制改革
发布日期:2018-06-21 15:50 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:


为全面贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的实施意见》(厅文〔2018〕13号)精神,焦作市编办立足实际,迅速行动,积极采取有效措施,加快推进该市经济发达镇行政管理体制改革进程。

一、精心组织,学习省级文件精神。厅文〔2018〕13号文件下发后,市委书记王小平同志对贯彻落实文件精神作出重要批示,要求编办具体负责此项改革的推进工作,抓紧提出落实方案。市编办按照市委、市政府部署要求,及时召开了专题会议,传达学习厅文〔2018〕13号文件精神和王书记批示精神,研究部署经济发达镇行政管理体制改革工作,并将经济发达镇行政管理体制改革列入焦作市编办《2018年重点工作》。专题会强调,经济发达镇所在县市区编办及各相关科室人员要努力做到学深吃透、融会贯通,要立足实际,做好谋划,积极部署。

二、广泛调研,学习各地先进经验。为了更好地推进经济发达镇行政管理体制改革,焦作市编办赴信阳市平桥区明港镇开展考察调研,积极学习借鉴其先进改革经验。重点学习其在扩大经济社会管理权限、推进集中审批和综合执法、行政和事业机构设置、加强编制保障、用编用人管理、派驻机构管理、完善财政管理体制等方面的各项举措,并了解其在推进经济发达镇配套改革方面出台的相关政策措施。

三、把准方向,确定改革目标任务。为加快推进该市经济发达镇行政管理体制改革进程,下一步,市编办将重点做好以下几项改革任务:一是着力推进经济社会管理权限的下放和承接。指导经济发达镇所在县(市)从实际出发,充分协商、科学论证,制定切实可行的具体实施方案和赋权目录,加大向经济发达镇放权力度,把该放的权限放到位;指导各经济发达镇党委、政府做好下放权力承接工作,调整并公布权责清单,健全制度体系,规范权力运行。二是着力构建简约精干的组织架构。推进内部机构综合设置,探索推进开发区与经济发达镇的融合发展模式。加快派驻机构与经济发达镇机构和力量的融合。盘活现有机构编制资源,完善人才引进机制,建立务实高效的用编用人制度。三是着力打造便民高效的政务服务平台。整合经济发达镇行政审批和公共服务职责,推进集中审批服务,实行“一门式办理”、“一站式服务”。加快推进“互联网+政务服务”建设,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。四是着力推进综合行政执法。整合现有的站、所、分局力量和资源,由经济发达镇统一管理并实行综合行政执法,规范执法程序和行为。建立健全镇政府与县直部门行政执法协调配合机制。

四、理清思路,制定改革工作计划。为确保经济发达镇行政管理体制改革取得实效,焦作市编办理顺工作思路,积极谋划部署,制定了具体的改革工作计划。一是加强组织领导,强化协调指导。对市经济发达镇行政管理体制改革试点工作领导小组成员进行更新调整。明确各成员单位的任务分工。各级各部门密切配合,形成合力,结合各自职能,制定支持政策和具体措施,强化业务指导,建立推进机制,为经济发达镇深化改革创造条件。二是广泛征求意见,拟定改革意见。通过召开改革工作座谈会、对4个经济发达镇开展实地调研的方式,广泛听取市直相关单位、各县(市)编办及经济发达镇党委、政府意见建议,科学拟定出焦作市经济发达镇行政管理体制改革实施意见三是明确时间节点,稳妥有序推进改革。按照省委、省政府在实施意见中提出的“力争3年左右时间基本实现改革总体目标”的要求,指导各县(市)制定改革措施、细化改革步骤、明确时间节点。同时,加强舆论引导,扩大社会参与,营造良好的改革氛围,确保改革顺利平稳推进。


【关闭窗口】