鹤壁市四项举措推进经济发达镇行政管理体制改革
发布日期:2018-06-21 15:50 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的实施意见》(厅文〔201813号)精神,按照市委、市政府安排,鹤壁市编办结合实际,采取有效措施,持续深入推进浚县王庄镇、淇县庙口镇、山城区石林镇省级经济发达镇行政管理体制改革试点工作。

一是高度重视,切实加强改革的组织领导。市委、市政府把经济发达镇行政管理体制改革列入全面深化改革重点改革事项,明确了市编办牵头、相关县区和部门配合的工作机制。市委全面深化改革领导小组定期听取工作汇报,及时研究解决工作中存在的困难和问题。市委改革办、市编办加强督导,确保改革扎实推进。

二是认真学习,坚决贯彻落实上级决策部署。省委办公厅、省政府办公厅《关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的实施意见》(厅文〔201813号)出台后,市委书记范修芳、市长郭浩分别作出批示,要求市编办会同有关县区和部门,按照省委、省政府的要求,抓好贯彻落实。市编办及时召开专题会议,传达学习省文件和市委、市政府领导批示精神,认真研究贯彻落实经济发达镇行政管理体制改革工作的具体措施。

三是加强调研,理清推进改革的工作思路。为加快经济发达镇行政管理体制改革,充分了解经济发达镇管理体制改革试点镇工作情况,今年411—12日,市编办主任郭志全亲自带队,深入浚县王庄镇、淇县庙口镇、山城区石林镇等3个省级经济发达镇试点镇,对开展试点工作以来的情况进行了调研,了解了试点工作面临的困难和问题,听取了县区和试点镇对改革试点工作的意见建议,理清了深入推进经济发达镇行政管理体制改革试点工作的思路。

四是狠抓落实,明确改革试点工作重点任务。根据厅文〔201813号精神和市委、市政府领导批示精神,市编办组织召开了全市经济发达镇行政管理体制改革试点工作研讨推进会,明确了鹤壁市经济发达镇行政管理体制改革近期重点任务。一要进一步建立健全工作机制。经济发达镇所在的县区党委、政府要把经济发达镇行政管理体制改革纳入重点改革事项,细化政策措施,抓好组织实施。县区编办要充分发挥牵头作用,发改、财政、人社、国土、住建等相关部门要发挥职能作用,形成工作合力,确保改革取得实效。二要继续做好经济管理权限下放承接。县区政府要在做好第一批经济社会管理权限下放的基础上,对照《河南省赋予经济发达镇部分县级经济社会管理权限指导目录》,再下放一批经济社会管理权限,同时保证权限及时下放、规范承接、有序运转。三要创新经济发达镇机构编制管理。统筹优化试点镇行政和事业机构设置,整合行政审批和公共服务职责,完善便民服务中心职能,加快推进互联网+政务服务建设,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式;整合行政执法力量和资源,积极推行一个主体、一支队伍执法的综合执法体制。县区要适当调剂增加经济发达镇的编制,盘活现有机构编制资源,实现编制资源效益最大化。四要积极推进配套改革。以经济发达镇行政管理体制改革为重点,统筹推进新型城镇化体制机制创新和各项配套改革,相关部门在政策、资金、项目上要对经济发达镇予以支持和倾斜。


【关闭窗口】